金融法研究中心学子加州大学伯克利分校访学札记

发布人: admin | 发布时间: 2018-11-02 | 阅读数: 188

 

时光荏苒,不知不觉已历经了两个月的美国访学生活,现将些许学习与生活的感触分享给大家,期望对试图申请去美国学习的同学提供一定的参考。

一、学校申请

很幸运能够顺利拿到加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley,“UC Berkeley”)的offer(根据最新QS排名,法学专业世界排名第七)以及获得国家留学基金委(CSC)的资助。当然,申请成功并非一蹴而就,从准备雅思考试、撰写和修改research proposal and personal statement、联系外导、准备学校申请材料,到递交CSC申请材料,可以说耗费了很多时间和精力。但是,怀着对访学的憧憬与期待,我坚持了下来。现在看来,这一切都是值得的。

 

旧金山飞行表演

UC Berkeley位于全美气候最好的旧金山湾区Berkeley市,这里依山傍海,景色秀丽,有着慵懒的加州阳光,舒适的气温。校园中心是著名的Sather Tower(世界第三高的钟楼),在重要的正点会有人在塔顶的小乐室敲钟、奏乐。傍晚时分,在钟楼上可以观看到日落于金门大桥的壮观景象。校园里松鼠、麻雀等小动物随处可见,时常还会有野生的鹿、火鸡和浣熊出没。历史的推移在这里留下了各种印记,从古老到新潮,可谓一步一景。藏在校园里的还有很多小溪,石桥,美的不张扬,这些都是我爱UC Berkeley的理由。

二、学习研究

UC Berkeley法学院有专门的访学研究区,在这里可以结识很多各国优秀的访问学者。当然,每天早出晚归的几乎都是中国人,我们国人的勤奋有目共睹。Doe Memorial Library是UC Berkeley最大的主图书馆,古朴而庄严,除法学院放学区外我也经常到该图书馆自习。

 

 

Doe Memorial Library

 

UC Berkeley法学院的课程种类非常多,像我一样的visiting researcher可以通过提前给任课老师发邮件而获得旁听的许可。个人认为,出国交流需要切实结合自己的访学目的做好学习规划。由于美国法学院每次上课前都要阅读大量的英文案例和文献,考虑到时间和精力有限,我挑选了和毕业论文紧密相关的Mergers and Acquisitions、Securities Regulation两门课程进行旁听。另外,我还旁听了Legal Research and Writing、Berkeley Empirical Legal Studies Seminar等有助于拓宽研究视角和论文写作的相关课程。

 

 

UC Berkeley第三届公司法年会

 

很庆幸我在访学伊始就获得机会参加UC Berkeley举办的第三届公司法年会。美国学界知名教授、公司法审判经验最丰富的特拉华州最高院法官、知名律所律师以及各大投行精英皆来参会,共同探讨和争论美国公司法的热点问题,开拓眼界的同时也令我收获颇丰。这里想和大家分享的是,出国留学一定要积极充分地利用学校资源,因为机会总是留给善于发现机会、积极争取的人。UC Berkeley官网经常更新近期的各类讲座、研讨会信息,这都有待自己去主动发掘。此次公司法年会信息便是我之前在浏览Berkeley Center for Law and Business主页时所获得,随后积极联系年会负责人,争取到了参加年会的资格。

三、人文风俗

学习之余,我还游历了知名学府斯坦福大学(Stanford University)。很多建筑如纪念广场、教堂中心区及周边皆为西班牙风格,红顶黄墙,拱廊相接,一砖一瓦精雕细琢,每个建筑都是艺术品。

 

 

座落于斯坦福大学的雕塑《加莱义民》

 

在加州,即使不会英语也可以轻松适应这里的生活,因为到处都是华人面孔、华人商铺,当然,弊端即在于不利于英语口语能力的提升。为此,我在一个美国公益机构找到了美国当地志愿者,作为我的英语对话partner。同时也通过一些活动认识了很友善的美国本地人,平时会经常交流,以提升自己的英语口语能力。

 

 

东湾游行庆典

 

美国加州湾区的活动颇为丰富,刚来不足两个月就恰逢大大小小的不同节日,如Solano Stroll(东湾游行庆典)、Ghirardelli Chocolate Festival(巧克力节)、Albany Party(我所住的Albany街道举办的年度邻居聚会)、Street Food Festival(湾区街头美食节)、Fleet Week(旧金山美国舰队表演)等,充分感受到了加州人生活的多彩。

 

 

优胜美地国家公园

 

一年的时光转瞬即逝。不负时光,不负自己,便是我对接下来美国访学生活的期许。

 

文/图 史欣媛