奇遇人生——金融法研究中心学子比利时安特卫普大学访学札记

发布人: admin | 发布时间: 2018-11-07 | 阅读数: 55

在路上

  

九月十日,经历了十个小时的飞行,我从厦门来到了布鲁塞尔,飞行途中看了《奇遇人生》:小s去非洲看大象,春夏去美国追逐龙卷风,朴树去古巴骑摩托车。阿雅说,她想通过这个节目传达一个信念——上路 。

越是挑战,越要上路。

越是迷茫,越要上路。

   

时间恍惚,我想到三个月前的自己,周围的同学有的选择继续深造,有的打定主意回到家乡工作,而我内心对我的未来充满纠结、疑虑、困惑。摇摆不定的心让自己寝食难安,最后决定给自己半年的时间去想清楚未来的道路。于是,我便踏上了这未知的旅途。

飞机上的自己思绪万千,回首过往:

路走了23年,方向逐渐迷茫;

行装偏爱黑色成熟,内心却脆弱稚嫩;

护照一页没有,但内心依然冲动;

2018,世界依旧很大,大到可以——“独闯”。

10个小时后,我在比利时,即将开启未知旅途。

 

院校选择

 

厦门大学的海外交流项目可以给你众多的选择,有计划出国交流的师弟师妹们可以早做准备,提前上学校官网查看你们感兴趣的地区以及学校,并随之准备雅思,托福成绩,英语成绩越高越好,这样你的选择面将会广很多。于我而言,偏爱欧洲的学校,在自己的第一志愿阿姆斯特丹大学失败后,选择了比利时安特卫普大学。相较于前者,安特卫普大学既不是常春藤名校也不是法学强势院校,但也不必为此难过,留学生活重在体验—读万卷书,行万里路,才能回到内心深处。

比利时初印象

 

I know I am awake, but I feel like I am in a dream

还记得刚到比利时,一切都很新奇,一个国家有六个政府,三种官方语言,在布鲁塞尔的列车上,这个站台用法语标注着信息,30分钟后,所有语言切换成了荷兰语。住在瓦隆区的比利时人讨厌住在弗拉芒区的比利时人,还记得世界文化课上,老师讲到中国的“爱国主义”,我旁边的比利时小哥哥说,比利时人没有这种感情,他只爱弗拉芒区,不爱国家,爱国等于他需要喜爱瓦隆区说法语的人。这让初来乍到的我大吃一惊,居然有人不爱国?比利时就是这样神奇的国度,曾经在无政府状态下度过一年。除了文化的不同,语言、生活方式也与国内存在着巨大差异,但这些不同却让你的生活变得丰富多彩,视野宽阔。

Small place ,super diversity

在安特卫普大学这个小小的地方,学生却来自30多个国家,因此,刚步入学校大门映入眼帘的便是一面墙,用十几种语言写着“文化多样性”。这里的每个人都来自不同的地方,有着不同的语言和习俗,但大家却又一样,学在安特卫普,每当阳光正好,大家都喜欢坐在学校的绿地上,聊聊天,这一切都显得格外美好。

课程设置

 

作为法学院唯一的中国学生,使得我的求学之路喜忧参半,可喜的是,老师会格外的注意你,为了更好的听清楚老师的讲课我通常坐在教室的第一排,每次下课后,老师都亲切地问一句,今天的课你听懂了吗?老师也会耐心的解答我的问题。可忧的是,课上的进度非常的快,你也很难融入到课堂讨论之中。我选择了两门法学院的课,分别是欧盟法和欧盟竞争法,课上老师经常会讲发生在成员国的案子,同学们都熟知而我却一脸茫然,所以课后大量的时间,我都在图书馆里读case,作为一个来自中国的学生很难理解欧盟一体化进程中的重要原则,所以课后的自我学习便显得非常重要,为此我阅读了中文欧盟法的书从而加深自己的理解,有了一定基础后便开始仔细研读英文法条和案例,从以往的案件中去理解欧盟法的重要原则。

除此之外我还选择了外语学院的世界文化课,主要讲述中国、日本、南韩文化。与比利时的学生互相交流是一件很有趣的事情,听听他们口中的中国和亚洲,让你以另外一种眼光去重新审视自己的文化,在外文学院我也交到不少的好朋友,帮助学汉语的比利时人,同时也提升自己的英文水平。每周的文化课成为了我最快乐的时光。

课外活动

 

(老师带领参观博物馆)

Do in Rome as Rome does

安特卫普大学对交换生十分关照,常常举办一些特别的活动,这些活动都是为了让我们来自不同国家的同学能够尽快的了解当地文化,融入当地生活。例如当地一日游,由一位老师带领大家去了解安特卫普著名的教堂,广场和博物馆,还组织我们观看电影了解安特卫普的历史和人文风情。这样的活动很多,值得一提的是每周学校都会安排两位同学去比利时当地人家里共进晚餐,让你更好的了解当地美食。想要更好的入乡随俗,一定要积极的参加这些活动。

 

(参观安特卫普最著名的圣母主教堂)

  

比利时足球文化浓厚,虽说国内存在一些民族矛盾,但足球似乎是一条纽带,将这里的人们维系在一起,在比利时有机会一定要去看一场球赛,感受现场的热烈氛围,这个国家上至耄耋老人,下至总角儿童,都深深的喜爱足球,喜爱“RED EVIL”队。想要了解一个国家的文化,就从他们最喜爱的运动入手吧。

在组织中寻找归属感

 

刚来比利时,对一切都不了解,生活中,学习上少不了其他中国人的帮助,大家同宗同源在这里显得格外亲切,生活中互帮互助给你家人般温暖。我们会一同过中秋节,让身在异乡的你不会孤单。

 

除了一起过节,我们还一起参加活动,作为海外中国人的一份子,对总理的到访倍感激动,在中国驻比利时大使馆的组织下,我也积极的参加欢迎活动。那一刻为自己的祖国感到自豪。

 

在这里,你还有机会参加中国驻比利时大使馆举办的中国文化节,在那里,用中国最古老的文化艺术向外国人展示五千年文明的源远流长。能身在比利时观看如此精良的演出,可谓十分幸运。台下观看演出的自己仿佛身份转换,别有感悟,深深的为自己的文化而自豪,这样的情感是身在国内的我无法比拟的。

我想环游欧洲

 

这是一幅颇有趣味的欧洲地图,期待着我的游历,终有一天能够绘制属于我的欧洲印象地图。

 

到比利时两月有余,趁着闲暇时光,也搭车前往他国游历,参观博物馆,欣赏伟大艺术家的画作,那些在课本中所学的知识,一幕幕真实的出现在眼前,让你可以触碰,感受,想象。这是一种十分美好的体验。

在荷兰博物馆邂逅梵高画作,为《麦田与收割者》动容,梵高说:“我从这里看到了死亡的景象,人类就像被收割的麦子,然而这种死亡没有忧伤,它发生在光天化日之下,在太阳为大地洒下金光的时候。”听着梵高的讲述,内心涌动着悲伤,对天才艺术家的敏感可喜却又可悲。

 

在挪威邂逅诺贝尔和平中心,非常喜爱展厅里的设计,仿佛寓意着,那些为人类和平发展做出过贡献的人,如同群星般璀璨,闪耀在历史中。

 

选择交换这个决定,于我而言是正确的,让我以后的人生回忆多了几抹色彩,无论明年的师弟师妹们选择实习或者交换,也请一定告诉自己不要停下来,因为一旦留在原地,你就可能失去遇见那些美好事情的机会了。

到比利时两月有余,我也不断的告诫自己——读书,去学习,上路,去体验,读万卷书,行万里路才能回到内心深处。惟愿他日再次回忆起这段时光,心里充满着欣慰而非遗憾。

最后分享一句我喜爱的歌词以此结束:旅途之后是旅途,人生不过几十亿万步,活着就是要不断的脱胎换骨。

   

文/图 罗捷