关于启动2018年厦门大学研究生教材立项建设的通知

发布人: admin | 发布时间: 2018-04-20 | 阅读数: 610

各学院(研究院):

    为推进学校“双一流”建设,结合学科评估指标要求,根据《厦门大学教材建设管理办法》(厦大教﹝2017﹞70号),启动2018年研究生教材立项建设工作,现将有关事项通知如下:

    一、申报条件及要求

    1.教材建设应以立德树人为根本,坚持思想政治教育和科学教育相统一、政治标准和学术标准并重、思想性和科学性有机结合。

    2.申报教材应为已与出版社签订合同且准备用于研究生教学的教材。教材应具有相应的适用对象,优先资助适用学生数量多、专业覆盖面广的教材。

    3.优先资助列入教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材、高校哲学社会科学学科专业核心课程教材和普通高等教育国家级规划教材等建设计划的教材。优先资助系列教材以及立体化教材。

    4.专著、再版教材或无重大内容更新的修订版教材不予资助。非国家一级出版社出版的教材不予资助。

    5.全册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与配套实验或数字化教材、教师用书与学生配套用书等)以及系列教材原则上按照一个项目申报。

    6.近三年出版且正在使用的研究生优秀教材,如入选“马工程”重点建设教材或国家规划教材建设计划,亦可申请教材建设资助。

    7.其他条件及要求见《厦门大学教材建设管理办法》。

    二、申报材料及要求

    1.申请者填写《2018年研究生教材建设项目申请表》(一式3份)。

    2.本学科(一级学科)两位资深教授对教材的评价推荐意见(一式3份)。

    3.未出版的教材需提供教材清样一份、出版合同一份;已出版的研究生优秀教材需提供完整教材一套。

    4.各学院组织教材初审,经研究生一级学科培养指导委员会审定、学院分管领导批准、学院党委审批后,学院填写《2018年研究生教材建设项目汇总表》,连同教材申报材料一并报送研究生院。

    5.研究生院组织专家评审,经公示无疑义,上报学校领导批准资助。

    6.2018年度研究生教材立项建设申报截止时间为2018年6月30日。

    联系人:培养与管理办公室吴老师

    联系方式:2181497,yjsy3@xmu.edu.cn

   

研究生院
2018年04月19日

 

附件:

    1.厦门大学教材建设管理办法

    2.2018年研究生教材建设项目汇总表

    3.2018年研究生教材建设项目申请表

    4.专家推荐意见