厦门大学法学院关于组织学生开展 “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代” 活动的实施方案

发布人: admin | 发布时间: 2018-11-28 | 阅读数: 617

为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,按照《中共厦门大学委员会关于开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》等文件的要求,结合我院实际,现制定具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作的重要指示精神,深入学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,深入学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀,坚持服从服务大局,紧密结合学习贯彻落实校第十一次党代会精神,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,不断赋予爱国奋斗精神新的时代内涵,努力开创建设中国特色世界一流大学、一流学科的新局面,立足新时代,立足学校,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出厦门大学法学院应有的贡献。

 

二、活动对象

学院全体学生

 

三、活动内容

1. 开展宣传解读、组织深入研讨、抓好专题研修

(1)组织、策划爱国奋斗精神学习主题大讨论。通过专题报告会、座谈交流会等形式,落实“双周政治理论学习”。组织学生党员定期开展交流会,通过党员介绍自己和党组织的故事,重温党员入党的过程,回顾党员奋斗历程,感悟党组织的关怀,引导党外知识分子切实增强对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

(2)定期开展爱国主题的“三会一课”和“固定党日+”活动。学院紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”的内容,组织学院各党支部开展以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的“固定党日+”活动,通过组织党员学习党史国史、改革开放史和社会主义发展史,深刻感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下教育事业取得的历史性成就和历史性变革,切实增强党员爱党、爱国,充分教育、引导、发挥党员的先锋模范作用。

(3)组织开展入党积极分子、申请入党的党外群众进行爱国主题教育培训。各支部通过新老党员交流,相互帮扶,相互学习,充分发挥各支部老党员的先锋模范作用,加强对入党积极分子、申请入党的党外群众的思想教育,增强党支部活力、凝心聚力,将爱国主义教育融入党支部工作日常。切实鼓励入党积极分子爱党爱国,切实感化党外群众积极向党组织靠拢。

(4)在学院相关平台进行活动宣传和推广。充分利用学院官网、“厦门大学法学院”官方微博、“厦门大学法学院”、“XMU法学学生会”、“XMU法学研会”等微信公众号对相关活动内容进行及时宣传和推广,通过设置活动专栏等形式,使宣传固定化、常态化,通过定点及时更新,第一时间方便快捷地宣传报道活动开展情况,在学生中掀起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。

2. 融入课堂教学、发挥典型引导、开展岗位践行

(1)组织学生观看爱国主题电影。为引导学生爱党爱国爱校,引导学生从内心深处敬仰老一辈知识分子、新时代优秀知识分子和各行各业的先进人物,于11月中上旬,组织学院学生以班级为单位,观看《钱学森》《邓稼先》《无问西东》等爱国主义题材电影、纪录片等,并于观影后,组织学生交流观影感受,及时撰写学习心得,切实做到将爱国精神融入学生的一言一行。

(2)组织学院新生党员和新发展党员赴漳州东山开展“我是党员,我是旗帜”实践活动。拟于11月下旬,组织学院新生党员和新发展党员赴漳州东山开展“我是党员,我是旗帜”实践活动,祭扫东山烈士陵园,参观谷文昌纪念馆。通过到爱国主义教育基地开展实践活动,将爱国精神切实融入新生党员和新发展党员的教育之中,进一步加深新生党员和新发展党员对马克思主义中国化最新成果的理解,引导其深入了解革命老区的发展历程和辉煌成就,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,进一步增强党员爱党爱国情绪,更好地肩负起时代赋予的光荣使命。

(3)开展“寻找身边的榜样”—爱国奋斗精神先进个人选树和宣传工作。充分发掘学院爱国奋斗精神先进个人,树立先进典型,进行广泛宣传,组织学生参加模范人物先进事迹报告会,邀请以陈安老教授为代表的学院老一辈知识分子开展教育讲座,重温学院创院辉煌历程,回顾学院艰辛发展历史,铭记初心,学习老一辈法律人的崇高精神。

(4)组织开展“爱国、励志、奉献”——法学院优秀学生实践报告会。为充分挖掘学院优秀学生实践典型,拟于12月上旬邀请2017年金砖国家领导人厦门会晤“全国杰出志愿者”、波兰弗罗茨瓦夫孔子学院汉语教师志愿者、赴台湾交流生、研究生支教团成员、少数民族优秀学生代表、大学生参军入伍优秀士兵等为同学们讲述志愿服务、出国实习、出境交流、支教扶贫、参军入伍等丰富经历,并传授相关经验,以此树立优秀典型,激发学生学习热情。

各党支部、团支部、班级认真对照学校和学院的实施方案,结合自身情况,至少应自行组织一次专题活动,并将活动总结、图片于12月21日前交给各辅导员。

    

 

厦门大学法学院

2018年11月28日