《国际经济法学刊》

发布人: admin | 发布时间: 2017-05-03 | 阅读数: 763

《国际经济法学刊》(以下简称《学刊》)创办于1998年,是国内唯一以“国际经济法”命名的全国性、开放性刊物,在中国国际经济法学界具有公认的领先地位和影响力。《学刊》原名《国际经济法论丛》,2004年改为现名,由中国国际经济法学会和厦门大学国际经济法研究所联合主办,由我国著名国际经济法学家、中国国际经济法学的奠基人之一陈安教授创办和主编。《学刊》先由法律出版社以图书形式出版,自2004年起,由北京大学出版社继续编辑出版。2005年,《学刊》成为中国社会科学研究评价中心(CSSCI)首批收录的来源集刊之一,并持续六度入选至今。创刊19年来,《学刊》已出版23卷,先后发行20余万册,共刊登学术论文980篇,学术研讨会综述21篇,成为国际经济法领域学术交流互动的重要平台。

2017年8月,国家新闻出版广电总局对创办《国际经济法学刊》(期刊)的请示予以批复,授予《国际经济法学刊》国家级期刊号。

《学刊》的办刊宗旨是,以繁荣中国特色国际经济法学研究为己任,立足我国改革开放与建立社会主义市场经济体制的实践,借鉴国外的先进立法经验和最新研究成果,深入研究和探讨国际经济关系各领域的重要法律问题,开展国内、国际学术交流,推动我国国际经济法教学与科研的发展,并为我国积极参与国际经济法律实践以及我国的涉外经济立法、决策和实务操作,提供法理依据或业务参考。在中共十八大精神指引下,《学刊》正在继续加倍努力,为中国积极参与和推动建立国际经济新秩序,提出中国方案,贡献中国智慧,为增强中国在国际经贸大政领域的话语权做出积极贡献。

《学刊》涵盖国际经济法的各个方面,学术观点异彩纷呈,常设栏目有:国际经济法基础理论、国际贸易法、国际投资法、国际金融法、国际税法、国际知识产权法、国际海事法、国际经济争端解决法等。