2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛开赛在即

发布人: admin | 发布时间: 2017-04-12 | 阅读数: 502

2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛由全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办,厦门大学法学院承办。大赛旨在以竞赛形式推动在校法律学子重视法律文书和公文写作规范的学习,关注实务操作能力的提升。

大赛以真实司法案例为赛题,充分展示参赛学生的逻辑思辨与法律说理能力,邀请法学教授、法官和专业律师进行点评与修改,为广大法学学子提供一个高水平的竞技、交流平台。

2017年初赛赛题已于4月8日对外公布,复赛赛题将于4月29日对外公布,请各位参赛选手关注赛事专题网页:http://law.xmu.edu.cn/Paging/falvwenshu。

全国法律文书写作大赛由厦门大学法学院于2014年创办,与福建天衡联合律师事务所合办。历经三年发展,大赛内容不断丰富,竞赛方式不断创新,参赛学校由12所增至59所,投稿篇数由80份增至800多份,辐射地域由东南片区扩大到全国高校。2017年起,赛事影响力进一步扩大,改由全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办,成为首个全国性的、专业级的法律文书写作赛事。


往届参赛学子寄语

【复旦大学 李娜】我在2014年参加了首届法律文书写作大赛,并有幸通过了初赛、复赛,获得了来厦门大学参加决赛的机会。此次比赛的经历为我开启了一扇门,在此后找实习的过程中,帮助我从众多应聘者中脱颖而出。

【中国政法大学 尹源】法律文书的写作能力对法律职业人今后的发展起着至关重要的作用。感谢厦门大学法学院、厦大法硕联合会为全国的优秀法学学子提供这样一个平台,让我们有机会来到厦大,检验自我、展现自我。

【厦门大学 马晓彬】法律的生命在于实践,尤其对法律硕士而言,实践技能的培养格外重要。法律文书大赛为我们提供了考察、提高自己法律文书写作水平的好机会! 

【上海对外经贸大学 王煜】法律文书的撰写不仅需要法律功底,文字功底也至关重要。我认为成为一个合格的法律人,还需要大量的实践以及大量的文字练习才能让我们走向合格标准。

【湖北文理学院 张凯】从比赛中可以看出每位选手的法学造诣和文字功底,这也正是我们所缺乏的,所以我个人非常支持厦门大学举办的此项比赛,希望将法律文书写作变为一种新常态继续创新,成为影响一代、甚至数代法律人的盛赛。

法学院创新人才培养成果显著

近几年,厦门大学法学院积极探索法律硕士专业学位人才培养,推进校外导师制度、实践课程、国际交流以及学生的实习实践活动等培养项目创新,特色突出,人才培养成效显著。

推进校外导师制度建设,分批聘任校外兼职导师150多名,形成一支业务精干、热心奉献、结构合理的兼职导师队伍。

重视实践课程建设,将实务课程学分比重从15%提高至29%。利用短学期邀请20余位法院、检察院、律所、银行和公司等行业实务人才开课和讲座,成立国际法暑期高等研修班,邀请联合国国际法院院长、大法官等法律界权威来校讲学。

鼓励学生参加国际竞赛,组织学生参加Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛、Willem C. Vis国际商事仲裁庭辩论赛、红十字国际人道法模拟法庭亚太区比赛等辩论赛事并屡创佳绩。

建立40多个研究生实践基地,组织学生开展实习实训活动。2010年起与福建天衡联合律师事务所联合组建天衡创新实验班,有组织地带领学生、带着课题进入律所,通过笔试面试、案件实务操作、业务沙龙、课题研究、总结汇报会等培训形式,有效提升学生的法律运用能力和法律实务操作能力。

在2016年全国法律专业学位研究生教育指导委员会上,厦门大学师生分别荣获优秀教师奖、优秀学位论文一等奖和优秀管理工作者三项殊荣。

  

  

文章来源:厦门大学研究生教育微信公众号