商务部条法司高度评价我院学者对ICSID仲裁规则修改所提建议

发布人: admin | 发布时间: 2017-04-14 | 阅读数: 267

2016年11月,ICSID准备修改其仲裁规则,并向各成员国征集修改建议。2016年12月,商务部条法司邀请我院国际投资争议解决研究中心组织力量就ICSID仲裁规则修改研提修改意见,我院学者积极参与,并将修改建议提交给商务部条法司。

我院陈辉萍教授就ICSID秘书处的案件管辖范围以及《ICSID公约》中关于仲裁裁决履行的条款提出了建议;韩秀丽教授对仲裁规则第39条实施临时措施的前提和临时措施的法律约束力问题提出了自己的建议;蔡从燕教授则对仲裁规则第41条中初步反对种类的增加提出了建议;于湛旻老师建议在ICSID仲裁规则中增加对第三方资助问题的规定。

2017年3月31日,商务部条法司复函研究中心,认为其提交的研究成果论证充分,理论水平较高,具备一定的参考价值,并对研究中心及各位参与的学者表示感谢。

厦门大学法学院国际投资争议解决研究中心成立于2015年6月,“中心”由厦门大学法学院与昊理文律师事务所、环球律师事务所共同创建。成立以来,中心积极从事国际投资争议解决机制的研究,并承办一年一度的中国国际经济法学会与商务部条法司联合主办的国际投资法专题研讨会。

  

 

文/ 郝玉鹏