厦门大学法学院第二十二届浪潮杯学术征文大赛颁奖仪式暨法学专业论文指导讲座圆满落幕

发布人: admin | 发布时间: 2017-05-17 | 阅读数: 192

2017年4月27日下午,厦门大学法学院第二十二届“浪潮杯”学术征文大赛颁奖仪式暨法学专业论文指导讲座在法学院B137教室举行。第二十二届“浪潮杯”学术征文大赛评委,法学院诉讼法教研室教授齐树洁法理学教研室教授郭春镇刑法学教研室副教授吕英杰民商法教研室教授黄健雄副教授王兰出席活动。厦门大学法学院党委副书记周蕾,团委副书记、法学社指导老师林旭荣等嘉宾莅临活动现场

 

首先,法学院团委副书记、法学社指导老师林旭荣宣读了厦门大学法学院第二十二届“浪潮杯”学术征文大赛的获奖名单。本届“浪潮杯”学术征文大赛于2016年11月开始征收稿件,累计收到101篇投稿,经学院各教研室老师组成的评委会严格筛选,最终评选出一、二、三等奖若干,共23篇优秀作品。随后各位评委、嘉宾老师分别为获得一、二、三等奖的同学颁奖。

作为获奖代表,本届大赛一等奖获得者2014级本科生许佳颖与大家分享了获奖感言和写作心得。许佳颖叙述写作时从选题到修改定稿的思考,并且分享了指导老师予以的宝贵意见。

之后,法学院2014级本科生、法学社社长陈慈航本届征文大赛进行总结,指出了比赛中依旧存有的缺陷和问题,并且提出了社刊《法学阶梯》日常刊物化的计划,鼓励更多的同学勇于展现自己对于法学的所思所想,积极投稿,为大学生涯留下一份珍贵的回忆。

 

最后健雄、郭春镇两位老师依次上台讲话。黄健雄老师首先对于参赛同学的论文水平做出褒扬,同时指出在选题方面还是具有一定的局限性,应当更加开阔眼界。其次,他认为“浪潮杯”学术征文大赛作为法学社的一项已然走过二十二届的传统活动能够一以贯之,实属不易。希望同学们今后能够以此为契机,在学术研究领域多多写作

郭春镇老师对黄健雄老师的点评表示赞同就评审过程中有关民商法和法理学论文论证方面整体分数较低”进行说明。指出在社会科学领域中,对于文章逻辑性的把握、内容的组织衔接是体现作者水平的重要砝码,讲道理、说服他人的能力尤为重要,而同学们的在论证过程中引经据典稍显陈旧,因此还有待提高

最后,各位评委、嘉宾和获奖同学上台合影留念,厦门大学法学院第二十二届“浪潮杯”学术征文大赛到此圆满结束。

 

“浪潮杯”颁奖仪式结束后,法学院诉讼法教研室教授、第二十二届“浪潮杯”学术征文大赛评委会总评委齐树洁老师为同学们带来了精彩的法学专业论文写作指导讲座。

首先,齐老师指出征文主要存在问题:一主题比较新颖,能够联系到当下的立法和司法动态,但是仍有一部分文章题目过于空泛,是无法通过短短篇幅的文章所论证清楚的;二有些论文参考资料比较陈旧,或者引用一些不具有权威性的刊物;三论文注释不规范,有错别字,且总参与率仍然有待提高

之后齐老师向同学们做出具体指导:其一,题目切入点要小,要具有专业特点、新意。其二,标题要具有吸引力,提前拟定提纲,保证论证过程、论证内容和题目的一致性。其三,尽量引用正规的刊物资料。其四,在借鉴外国的制度资料的同时,要注意是否契合主题以及是否适用中国国情。其五,注意学术规范和注释,写作完毕后要多次通读,修正格式,删减多余语句,尽可能保证语言通畅精炼。

齐树洁老师作为法学社专业顾问老师,多次担任“浪潮杯”学术征文大赛评委以及法学社社刊《法学阶梯》,同时,他还担任《东南司法评论》、《司法改革评论》等刊物的主编。他的丰富经验,让同学们在聆听法学学术论文写作指导讲座过程中收获颇丰。整场讲座持续近一小时,台下的同学一边认真倾听,一边略作笔记。在热烈的掌声中,本次学术讲座圆满结束。

   

   

/ 陈慈航、苗欣

/ 郭剑锋、陈慈航