杨鹏慧主讲投资的底层逻辑与思维框架

发布人: admin | 发布时间: 2017-05-17 | 阅读数: 223

2017年5月10日晚7时许,由厦门大学法学院金融法研究中心和福建远大联盟律师事务所联合主办的厦门大学“远大”金融法高端论坛之“投资的底层逻辑与思维框架”在法学院B520如期举行。

应金融法研究中心主任刘志云教授邀请,七匹狼实业股份有限公司董事、华尚投资有限公司总裁、青榕资产管理有限公司董事长杨鹏慧先生做客本次系列讲座。杨总是厦门大学法学院杰出校友,厦大金融法方向硕士班的兼职导师,曾长期担任国内知名大型服装集团总裁,拥有十余年企业经营管理、产业资本运作与全球市场投资经历,实践经验十分丰富。刘志云教授、青榕资产首席运营官(COO)何卉、部分杨总同事、厦门市投资界人士、金融律师共同与会,《金融法律实务》课程学生、金融法方向硕士生、博士生悉数出席。讲座由厦门大学法学院毛海栋老师主持。

 

围绕着安全边际这个投资的底层逻辑,杨总为我们梳理了确保投资成功的六类思维框架。两个小时的讲座中,杨总用幽默而又富有智慧的话语为我们勾勒出一位成功投资人的行为准则。

讲座伊始,杨总从投资底层逻辑的重要性谈起。正如摩尔定律所揭示的,我们现在正处于人类历史上前所未有的信息爆炸时代。这个时代的另一个特征是去专业化,许多行业正发生着摧枯拉朽式的变化。而在投资端,每个人都可能成为某一个领域内的专家。正所谓大道至简,对于投资人来说,最重要的是简化社会发展的逻辑,参悟到行业最底层的逻辑。改变社会的奥秘在于抓住了社会最本质的内容。简化是从繁琐到本质的最根本性的剥离。

随后,杨总与我们分享了为何在价值投资中安全边际会成为底层逻辑。所谓安全边际,源于工程师设计桥梁时,会给它一个后备支撑系统以及额外的保护性力量,以防倒塌。而在投资领域,尽管思考的维度是多样的,安全边际却是所有价值投资首要考量的唯一基准。以乐视公司为例,杨总分析了两类投资人在对待乐视这家公司的不同心态及其可能迥异的投资结果。一类投资人看到的是乐视生态圈成功之时的十倍百倍成长空间;另一类投资人却首先关心乐视生态圈一旦失利,乐视的剩余价值。杨总坦言,他是后者,且他认为一位合格的投资人在投资前必须事先考量失败的潜在可能性。是否首先考量投资的风险,是否为自己的每一次下注都留有足够的安全边际就是杨总心目中区分真正的价值投资者的标准。他幽默地说,整场讲座只需听这四个字就够了——“不要亏钱”,这就是投资的最最底层的逻辑。

 

在谈及为何这个时代仍需强调安全边际,杨总认为有三个原因。一是源于“渺小的人类”,人类受制于各种偶然性,风险社会环境下投资人的命运未卜,时刻为自己留有一定的安全边际在面对偶然、突发事件时才能有一定的回旋余地。二是“市场先生”,这是本杰明·格雷厄姆在《聪明的投资者》中提出的概念,市场经常会表现出非理性的情绪化波动,作为投资者必须保持客观的判断,不可完全相信市场的变化,但也必须守好投资的安全边际,在市场的非理性波动中从容应对。三是“复利的作用”,作为世界第八大奇迹的复利,能发挥作用的重要前提就是没有亏损。“不要亏损”也是沃伦·巴菲特心目中“投资的第一原则”。运用好安全边际,才能让投资人在复利的作用下实现稳定持续的收益。

接着杨总与我们分享了成功的投资人应构建的六类投资思维框架。

在投资认识和投资心理上,杨总认为,每一位投资人都应认识到投资并非易事。这是一门最艰深的社会科学,每一点的收益率提升都需要付出巨大的努力。因为“市场先生”的存在,做任何一项投资时都不要过于相信市场,而应保持自己独立的判断。摒弃过度的投机心理,正确地配置资本,专注于眼前的价值投资。应选定有发展空间的、能够在任何市场环境下生存的主流行业作为价值投资的目标,切不可随波逐流,要坚定自己已经做出的价值判断。

 

在认识社会规律上,杨总认为,古今中外世事浮沉背后均蕴含着大逻辑,成功的投资人应该保持广阔的视野,了解国际社会的博弈,回溯古今,方能运筹帷幄。读史方知兴替,回头看才能知未来。审视发达国家的进步之路,方知今日之中国行将何处。人类社会的发展呈现阶段式的、螺旋式的上升是历史的规律,历史上的大国都经历过多次革命或革新,而技术进步是大国崛起的终极规律。同时,杨总也强调了统一市场对于国家发展的重要性。对于当今的中国,与日本的最大不同就是我们巨大的统一市场,这将决定中国尽管与面临“失去的二十年”之前的日本多有相似,却不会重蹈日本“失去”的覆辙。

在投资行业的评估中,杨总将评估的奥妙概括为四个范畴,分别是护城河、市场规模、技术演进方式与深度,以及产业链博弈。一个企业的竞争优势是该企业的“护城河”,是保护企业免遭入侵的无形壕沟。因而应选择拥有一定技术壁垒及核心竞争力的企业进行投资。而市场规模则决定了企业未来发展的前景。技术演进方式与深度更是决定了一家企业纵深发展的可能性。家电行业中黑电与白电迥异的发展路径提供了一个绝佳的案例:黑电行业的巨头和白电行业的巨头市值差异巨大正是因为黑电行业的技术迭代是断裂的、破坏性的,从显像管到平板,从液晶到等离子,产品生命周期短;而白电的核心技术稳定,比如空调的核心就是压缩机,技术和工艺共同发挥作用,产品生命周期长,龙头地位也相对稳定。在产业链博弈的介绍中,杨总则以调味品与饮料两大市场为例,认为全球居于产业链核心地位的企业都有共性。比如调味品的巨头属于“咸”这个品类,饮料巨头属于“甜”再加一点点兴奋剂。

 

在识别投资企业时,杨总认为在这么多投资的考量因素中,企业家是至关重要的考虑点——找到那些伟大的企业家,在恰当的时机与他们同行,投资的历程可能会充满轻松与硕果。诚信、专注、节俭以及卓越则是杨总及其团队寻找优秀企业家的标准。

在讨论投资防火墙时,杨总强调,投资人应慎用杠杆,谨防巨额亏损的风险,保证退出通道的畅通。同时,投资人应妥善地做好投资的集中与分散,当投资经验还较不足时,尽量选择分散的投资方式。同时,投资人也应当客观地看待和衡量自己的能力。不同投资阶段与模式的投资禁区均有不同,投资人应谨慎应对。

投资人在安排与平衡自己生活的过程中,杨总强调,广泛阅读与独立思考仍是投资人生活的核心。在心态上,应保持星辰大海的使命感。保持内心的强大,抵制诱惑。摒弃短线投机的心理,形成做长线决策的习惯。保持简单的人际关系,构建透明的企业文化。同时,由于投资人的心理工作负荷较重,因而也应当注意及时清理心理垃圾。

 

在答疑环节,在场的同学们与投资实务界人士纷纷针对讲座内容踊跃发问,杨总礼貌聆听并耐心一一解答。杨总通过对于安踏与名创优品两家企业的发展模式与上升瓶颈的剖析,为同学们解密行业分析的角度与方法。通过对比投资空调企业的选择,杨总强调投资也需要针对性地做纬度调整、中国调整。投资策略的选择应接近事实但趋近于保守。

最后,刘志云教授代表金融法研究中心感谢杨总及其团队成员本学期为金融法方向班带来的四场干货满满的视听盛宴。同时再次勉励在场的同学们,研究生阶段要培养阅读、思考、表达的习惯,不仅要巩固对法律制度的学习,更重要的是培养自己的学习能力与良好的思维模式。

   

    

  

文/ 吴斯华

图/ 杨帆