毕业寄语| 毕业季,敬谢学子

发布人: admin | 发布时间: 2017-05-19 | 阅读数: 196

献给华夏所有学子,现在、过去、未来

 

学子毕业,师者最该说的,是什么?

祝贺同学们吗?这自然应该。可是和同学们发自内心的喜悦相比,老师的祝贺不免单薄,也显程式化。

祝福同学们吗?这自然应该,但也不是最应该说的。美好的祝福,可以让同学们欢欣步出校园。可这些祝福面对真实生活,固有其脆弱。

叮嘱同学们吗?这也应该说,但还不是最该说的。所有的叮嘱乃至告诫,本该在过去伴随着学业,说与同学们的。何至于到了毕业还要如此唠叨?岂不说明之前做老师的履职有亏?

毕业时,最该和同学们说的是:谢谢同学们。

向来都是学生们恭敬地致谢老师的。这是人伦。做老师的,也该向毕业的学子致谢。这是天理。何出此言?又何所谢于学子?

 

一谢同学们顺利毕业。

毕业了,便是老师可以卸了对同学们的学业所承担的责任。这份责任,原本极大,大如天。教育,于微观层面,是个人之心智成长、人格健全;于中观层面,是国家、族群之兴衰;于宏观层面,乃是人类文明之传承与成败。为人师者,于此不仅要兢兢业业,毋宁还要如临深渊。直到学生毕业,方好从心头卸下这千钧重担。缓一缓,回过身再挑起这份责任。

 

二谢同学们以学业助成老师之修行。

总有那么多同学,聪颖智慧、勤学好问,考较着老师们的学养,不敢懈怠;检验着老师们的思虑,不敢粗疏。也总有一些同学,因年少而有所淘气甚至任性,挑战着为人师者的耐心、脾气,逼着老师们将严格与宽宥、严谨与灵活、严厉与温润、严肃与慈爱融汇得近于天衣无缝。好老师,注定是学生教出来的。不同的学生,各种教法。同学们无意中以自己做了“道场”,提升了老师们的学问和修养。

 

三谢同学们当年前来修业。

天下阔宽,何处不有课室、书桌?学子各就所好,择其所学,定下了他和他的学堂、老师的学统相延、血脉相连。这是每个年轻人以信任和期待,将青春与人生托付于学堂和老师,最该恭谨致谢。惟有学子就学,方能成就教师之为教师的社会角色。文明之中,教书愈受尊崇,教师就愈该奉上一份谢意于座前学生。此其一。其二,弟子们前来,更是成就了为人师者的生命形态。教书固然为一项谋生的劳作,内里也是书生可以舒展生命的既定形态。其三,师者传道、授业、解惑,堪为天职。若非有同学们来执弟子礼,天职如何履践?夫子谓,“五十知天命”。书生之天命,惟在履践传道、授业、解惑之天职。弟子不来,天职旁贷;弟子不来,天命危殆。

 

同学们,毕业了,谢谢。谢谢同学们以学业成就了老师们,更以一己之轻微汇力于人类文明之辽远。

也是参赞化育。

  

   

 李琦丁酉仲春作于厦门大学