陈安教授应邀成为“瞭望智库专家库”首批入驻专家

发布人: admin | 发布时间: 2017-07-09 | 阅读数: 416

近日,法学院陈安教授复函接受新华社“瞭望智库”的诚挚邀请,成为该智库首批入驻专家。据悉,这可能是迄今厦门大学文科教授中第一位和唯一首批应邀入驻该智库的专家。

“瞭望智库”是中共中央和新华社下属的国家级高端智库。为落实中共中央建设中国特色新型智库的指示,“瞭望智库”正在建设为治国理政提供专业化智库研究与资政服务的“专家库”,其核心功能是聚合全国各领域具有深厚学养、专业贡献和广泛影响力的专家,帮助新华社国内外编辑记者及新华社国家高端智库研究人员精准高效地“找专家”,在调研时快速与相关专家建立联系,共同进行课题研究,以满足各级决策部门的咨询需求。同时,为专家提供上行下达的传播通路,向公众做权威准确的传播。

陈安教授是国际知名的中国法学家,中国特色国际经济法学理论体系的奠基人。中国实行改革开放国策以来,他的科学研究优秀成果30多次获得国家级、省部级表彰。2012年他被授予“全国杰出资深法学家”荣誉称号。新中国建立68年以来,法学界获得此种荣誉称号的仅25人。自1946年迄今,他在厦门大学学习和执教长达71年,做出了重大贡献,2015年获得“厦门大学南强杰出贡献奖”。

30多年来,他一直秉持“为振兴中华效力,以专业知识报国”的素志夙愿,积极从事国际经济法学研究,致力开拓创新,并经常以学术研究心得向中国商务部和外交部提供国策咨询意见,作为决策参考,多次获得商务部和外交部来函肯定和赞扬。

陈安教授个人的代表作是《中国的呐喊:陈安论国际经济法》(英文专著,852页,德国施普林格出版社2013年出版);《陈安论国际经济法学》(五卷本,311万字,复旦大学出版社2008年出版);《国际经济法学刍言》(两卷本,210万字,北京大学出版社2005年出版)。他所主编和参撰的多种国际经济法著作,被中国高校广泛采用作为教材或教学参考书。此外,1998年他创办和主编的《国际经济法学刊》,在同行学人的共同努力下,也获得国内外学界普遍好评,具有重大的学术影响力。

学界认为,陈安教授上述代表作的相继发表,标志着中国特色国际经济法学理论体系的初步形成。上述英文版专著《中国的呐喊》由德国权威出版社向全球推出,进入了国际出版和发行的主流渠道,专家评议认为:“这部英文专著“对海外读者全面了解中国国际经济法学者较有代表性的学术观点和主流思想具有重要意义。全书结构自成一体,观点新颖,具有中国风格和中国气派,阐释了不同于西方发达国家学者的创新学术理念和创新学术追求,致力于初步创立起以马克思主义为指导的具有中国特色的国际经济法理论体系,为国际社会弱势群体争取公平权益锻造了法学理论武器。”

陈安教授于1984年参与创建了全国性学术社团“中国国际经济法学会”,并被连续推举为会长(1993-2011)和荣誉会长(2012迄今)。中国政府依据《华盛顿公约》于1993年、2004年、2010年三度遴选并指派他担任“解决投资争端国际中心”(ICSID)的国际仲裁员

    

                                              

文/ 上官仪