法学院研究生党员赴漳州东山实践活动圆满结束

发布人: admin | 发布时间: 2017-07-17 | 阅读数: 177

 

2017年7月8日、7月15日,由厦门大学法学院团委书记高斌带队,前后两批次共计141名法学院研究生党员前往漳州东山开展“两学一做”学习实践活动。本次活动由法学院党委指导,以建党96周年为契机,以扎实推进“两学一做”常态化、制度化为目标,以深入贯彻落实习近平总书记五四青年节寄语为要义,旨在进一步提升我院研究生党员思想政治素养和精神作风,践行“知行合一”的党建要求。

 

在东山战斗烈士陵园,法学院师生党员向烈士敬献花圈,三鞠躬并默哀,以表达对先烈的追思。随后,由带队教师高斌领誓,法学院全体研究生党员面向党旗,高举右拳,在东山战斗纪念碑前庄严宣誓,重温了入党誓词。

 

在寡妇村展览馆,法学院师生党员在一幅幅历史图片前驻足,深切体会到同胞分离的痛苦,表达了承担起完成祖国统一大业历史使命的决心,更加坚定了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的理想信念。

 

在谷文昌纪念馆,法学院师生党员了解了谷文昌书记战风沙、抗旱涝、植树造林、挽救兵灾家属等事迹后,深受感动。谷文昌书记始终牢记共产党人的神圣使命,坚持对党忠诚的优良品格。正如习近平总书记所指出的,谷文昌书记“展示了一名共产党员和领导干部的坚强党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操”。

 

在谷文昌纪念馆参观结束后,高斌组织研究生党员一起观看了谷文昌事迹的视频资料,在场党员受到“谷文昌精神”的极大鼓舞,纷纷在交流会上发表心得感悟。2016级法律硕士唐峤荻谈到东山之行深深触动了自己,快速发展的东山离不开谷文昌书记抗击风沙、力挽兵灾等一系列重要举措,正是这样一代代杰出党员们的共同努力才有了国家的繁荣富强、社会的和谐安定、人民的安居乐业,作为一名党员引以为豪,同时也更加明白了自己身上的使命和责任。2016级宪法与行政法硕士刘心宇表达了对谷文昌书记的崇敬之情,他特别提到谷文昌书记在特殊时期敢于说真话,坚持为人民做实事,永远将人民的利益放在首位,这正是我们每一位党员应该学习的谷文昌精神要义之所在,谷文昌为我们树立了优秀党员的标杆,是我们每一位党员的学习榜样,今后我们应以优秀党员的标准严格要求自己,真正将谷文昌精神落实到日常学习生活中的方方面面。

 

 

带队教师高斌在听取了研究生党员代表们对于本次实践活动的心得感悟之后,充分肯定了大家在实践活动中收获到的深刻体会。他指出,“两学一做”作为全体党员深化党内教育的重要实践,受到党中央和学校领导的高度重视,并得到法学院党委积极推动和落实。高斌希望全体研究生党员能够通过此次教育实践将厦大人的优秀作风与谷文昌精神有机结合,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,全面践行陈嘉庚的爱国精神、罗扬才的革命精神、萨本栋的自强精神以及陈景润、王亚南的科学精神,真正将“两学一做”融入到自己的学习工作中。高斌谈到,今年五四青年节前夕,习近平总书记在对中国政法大学的考察中强调全面推进“依法治国”战略需要培养德法兼修的高素质法治人才,他鼓励青年学子树立“要立志做大事,不要立志做大官”的价值观和奋斗观,作为法学学子,作为研究生党员,应牢牢把握习总书记的讲话精神,向优秀党员学习,提升法律专业素养,展现厦大法律人风采,为全面推进“依法治国”战略贡献自己的力量。

交流会在《歌唱祖国》的合唱声中圆满落幕。

 

会后,高斌带领法学院研究生党员向谷文昌同志雕像敬献花篮,深切缅怀这位共产党员的典范。

 

至此,本次法学院研究生党员“两学一做”之漳州东山学习实践活动圆满结束。通过本次学习实践活动,法学院全体研究生党员深刻领悟了共产党人敢于担当、不怕牺牲的政治品格,牢固树立了为党分忧、为民谋利的坚定信念,取得了良好的教育成效。此外,为将“两学一做”常态化制度化落到实处,法学院还将陆续开展一系列学习教育活动,提高研究生党员思想政治水平,加强研究生党支部建设,不断提升法学院研究生党建和思政工作科学化水平。

  

  

 

文/ 林倩豪、黄俊娇

图/ 黄俊娇、杨培