我院“未来海岸”课题组远赴黑龙江鹤岗调研

发布人: admin | 发布时间: 2017-07-17 | 阅读数: 177

7月11日,我院齐树洁老师、王云清老师指导的“未来海岸”课题组从厦门出发,辗转杭州、大连、佳木斯等地,跨越3600多公里,远赴黑龙江鹤岗。他们此行调研的是一起由未成年人保护机构参与的撤销监护权案例,该案先后被民政部、最高人民法院列为典型案例,这类案件在全国范围内也是寥寥无几。

7月13日上午9时许,在乡间小路行驶十余分钟后,课题组来到了一栋三层小楼,这里就是黑龙江省鹤岗市流浪乞讨人员救助管理站暨未成年人保护中心,站内设施齐全,明亮整洁。该站曾救助涉案的受害儿童,并向人民法院申请撤销失职父母的监护权,据了解,这是全国首例以救助站作为申请人的撤销监护权案例。救助站站长和其他工作人员热情接待了课题组,详细介绍了站内的情况和救助受害儿童的经过,并称赞课题组的研究对于推进未成年人保护相关法律的实施和完善意义深远,勉励同学们在未成年人权益保护道路上不断前行。

 

撤销失职父母的监护权之后,如何安置受害儿童是一大难题,课题组此行的第二站——黑龙江省鹤岗市儿童福利院便是本案受害儿童的新家庭。在这里,课题组有幸采访了孩子的生活老师,了解受害儿童的生活状况,并为他如今健康成长感到欣慰。

 

当日下午3时,课题组一行抵达本次调研的第三站:该案的受理法院——黑龙江省鹤岗市兴山区人民法院,并受到该院院长等领导和法官的亲切接待。在座谈会上,该案的主审法官周宏海法官深入介绍了从案件受理到判后跟踪的全过程。周法官不但把落实未成年人判后安置的工作做到细致入微,而且在结案之后仍多次向儿童福利院了解受害儿童的成长状况,他的精神让课题组成员深感钦佩。

我院“未来海岸”课题组成立于2015年12月,致力于未成年人权益保护,开展监护人资格撤销制度研究,他们始终秉承“止于至善”的理念,立足福建,放眼全国,深入各地走访调查。2016年4月至2017年7月,该课题组先后前往福建仙游、江苏徐州、海南琼海、湖北利川、四川泸州、江苏常州6地,针对全国范围内为数不多的典型案例开展调研。此次黑龙江鹤岗之行,是课题组这一阶段的最后一次实地调研活动。至此,在最高人民法院公布的撤销监护人资格典型案例中,“未来海岸”课题组已实地调研了未成年人保护机构参与的全部案例。

“未来海岸”课题组的同学们将理论学习与社会实践融于一体,他们长时间、多地区的调研活动,源于齐树洁老师在民事诉讼法课堂中一个案例的启发。课题组以课堂案例为出发点,在历次调研之后总结经验、完善成果,并就调研中发现的新问题查阅新的案例、设计新的调研方案,继续深入研究。截至目前,他们已累计撰写并发表阶段性调研报告5篇。据了解,在全部案例调研结束之后,课题组将继续完善现有成果,继续为未成年人保护事业添砖加瓦。

   

  

  

文/ 李晓易

图/ 林佳莹、鹤岗市救助站、鹤岗市兴山区法院