厦门大学博士生地方经济发展服务团法联实践队赴省内多地调研

发布人: admin | 发布时间: 2017-07-28 | 阅读数: 406

厦门大学博士生地方经济发展服务团法联实践队由厦门大学法学院团委书记高斌老师指导带队,邀请北京大成律师事务所合伙人许兴文律师做校外指导,团队成员形成梯队格局,由来自法学院的本科生、硕士生、博士生共计10名学生组成。本团队开展主题为“关于线上法律援助平台构建与思考”暑期社会实践,专注于福建省法律援助现况,以厦门市、泉州市、漳州市平和县为主要调研地,紧扣福建省法律服务需求,关爱农民工,结合学院自身厦门大学大学生法律援助中心机构已有的运营经验,运用互联网技术,展开专项调研。

“法联”实践队在6月30日至7月21日期间,先后奔赴泉州市、漳州市平和县以及在厦门本地进行调研,走访了泉州法智星软件有限公司、泉州市中级人民法院、漳州市平和县司法局、厦门市总工会等多个调研单位,收获颇丰,进一步完善平台构建。

互联网平台+,走进技术公司学经验

实践队选取福建省泉州市法智星软件有限公司作为首战调研地,进行参观会谈,学习互联网平台技术,为平台构建打好基础。

泉州法智星软件有限公司成立6年多,一直致力于互联网法律服务产品的研发,并有福建天衡联合律师事务所的大力支持。法智星公司不仅有一流的软件产品设计,还拥有线下合作律师团队,核心股东为汪卫东和吴龙辉,均属福建天衡联合律师事务所律师,汪卫东为该律所泉州分所主任。我们有幸得到汪卫东和吴龙辉两位律师的热情接待。

吴律师向实践队介绍了法智星软件有限公司及其主要业务,并结合实践队调研方向和平台需求,向实践队详细介绍了公司的“互联网+掌上公共法律服务平台”和“线上法律援助系统”,实践队学习到法智星公司线上平台的创新性和优势性,为自己平台的构建挖掘到了很多高质量的可行性经验。

 

汪主任在吴律师前面交流的基础上,进行了更深入的探讨,对校园法律服务平台的建设提出自己的看法与思索,展望后期的平台构建与合作,双方展开了漫谈式的讨论,座谈会的氛围极其融洽。两位律师对实践队提出建议:先做好自己的平台,扩大影响,完善功能,再联系各大高校构建覆盖全国的平台。

 

 

队员们在座谈和参观中收获颇多。实践队队员们认识到了构建线上法律援助平台技术的重要性,也对之后的平台构建有了更深的理解和更清晰的规划,此次调研为平台建设做出有益探索。

 

联系实际,走进法院探讨课题

实践队在泉州还参观走访了泉州市中级人民法院,泉州市中级人民法院政策研究室主任郑玲玲和副主任张文平热情接待了实践队。

在办公室里,实践队和法院工作人员举办了氛围轻松的茶话会,在茶话会上,大家就在线法律援助平台的构建自由交流,结合法院办理案件经验,探讨在线平台与法律的关系,最终得出了“要充分利用互联网技术手段推进法律,技术手段的最终目的还是推进法律进程”的一致性结论。

 

本次座谈会,引发了不少队员的思索,感触颇深。实践队队员王炳文表示:“无论是互联网技术还是构建法律平台,都是法律服务的工具,作为一名准法律人,不能舍本逐末,要不忘初心,加强自己法律职业道德修养,努力学好专业知识,更好地运用这些工具来推进法律。”

 

青春扶贫,走进贫困县提供服务

实践队奔赴漳州市平和县进行调研,平和县作为福建省贫困县之一,在法律援助方面有着更为迫切的需求和更贴近弱势群体的法律环境,使实践队对平台的思考与构建更契合实际法律援助需求。本次调研不仅了解以平和县为代表的较贫困地区的法律援助需求以及线上法律援助模式在类似地区的发展趋势,同时大力推广平台,商讨下一步与对方共享线上资源,从而有效为贫困县提供有关方面的援助。

实践队来到平和县司法局进行调研,有幸得到了平和县司法局副局长黄嵘飞热情地接待。黄副局长分管法律援助方面的工作,在接待室就课题与队员们进行了亲切座谈。

 

黄副局长向实践队介绍了平和县法律援助工作的概况,同时进一步详细地介绍了平和县目前法律援助律师工作者配备情况、法律援助申请宣传等方面的情况。在座谈会上,黄副局长针对实践队的“线上法律援助平台”发表了自己的看法。首先黄副局长表示了对线上援助机制的认可和对实践队的平台的肯定,并指出虽然目前平和县线上模式发展有一定困境,线上模式是法律援助工作发展的大方向与大趋势,对于与实践队的平台后期的线上资源共享表示了热烈欢迎,并表示热切期待与平台的后期合作以缓解目前法律援助工作压力。最后,黄副局长表达了对平台的期许——充分利用大学这一广阔的平台,注意受助人群的差异性,壮大大学生志愿者队伍,丰富志愿服务形式,更好地发展法律援助工作。

 

服务农民工,切实了解需求

实践队在着重关注农民工群体,针对服务农民工进行多项专项调研。

在平和县,实践队详细了解了当地农民工群体的法律援助需求及其相应工作措施。平和县司法局黄副局长介绍到,平和县针对农民工群体在平和县总工会设有农民工法律援助工作站,农民工可以直接在工作站提出法律咨询和法律援助申请。以平和县已有案件资料来看,农民工申请法律援助多集中于追索劳动报酬、工伤赔偿、非法解除劳动合同等劳动争议领域。

 

此外,实践队前往厦门市总工会,了解总工会的法律援助情况,并探讨线上法律援助模式的开展状况,注重了解农民工法律援助开展现况。

总工会法律与保障部的工作人员热情地接待了实践队队员,介绍到总工会法律援助主要是针对外来务工人员,法律援助需求多集中于欠薪、工伤等方面,同时先详细介绍了此类案件的调解情况。另外,工作人员结合总工会法律援助有自己的线上平台,包括网站和公众号,详细介绍了总工会法律援助的线上情况。

 

通过在平和县和总工会的交流,实践队对于在线法律援助平台服务农民工群体有了更深的认识与更切实的构想,同时针对农民工普法宣传也有了符合其实际需求的宣传方向,为农民工群体的法律援助提供有效帮助。

坚定团员信仰,贯彻“一学一做”

实践队在调研过程中学习了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,指导实践队调研工作,学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念。做合格共青团员,争做在政治上、品行上、作为上合格的优秀团员,对党绝对忠诚,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用。队员杨婷表示:“习主席讲到‘法律要发挥作用,需要全社会信仰法律’,我作为一名法科生,更是要坚定法律信仰,自觉地向习近平总书记学习和看齐。以自己的实际行动做一名合格团员,为‘法治中国’、为实现中华民族的伟大中国梦贡献自己的青春力量。”

关于法律援助,互联网+使得便捷的线上操作成为可能,让资源的供给更加及时与迅速。实践队以互联网为契机,不再仅仅局限于线下面对面提供法律援助,聚焦福建省法律援助现状,在厦门、泉州、漳州等多地调研,一方面调研线上法律资源的市场情况、需求以及运营模式,从而搭建更加适合的线上法律咨询平台。在互联网+背景下,将法科生的专业知识落实于实践,用理论联系实践,切合习近平总书记的“五四讲话”,深入法制人才的培养,服务“十三五”。另一方面走进福建贫困县,深入福建贫困人群,尤其是深化服务农民工,了解他们的法律援助需求,将线上法律援助推广,更有效的精准扶贫,促进地方法律服务发展。

通过本次调研,实践队队员们对线上模式的未来走向有了把握,为搭建更加合适的线上法律援助平台积累不少可行性经验,运用互联网+,打造高校法律援助平台,更好服务农民工群体,精准扶贫,推动法律服务,以热血青春专注法律援助,为社会主义法治建设奉献绵薄之力。

   

   

 

文/ 王炳文、杨婷、颜佳艺

图/ 颜佳艺