法学院党委理论学习中心组围绕《将改革进行到底》展开学习研讨

发布人: admin | 发布时间: 2017-08-03 | 阅读数: 256

8月2日上午,法学院党委召开理论学习中心组学习,围绕专题政论片《将改革进行到底》展开学习研讨。法学院全体党委委员,各教工党支部书记、辅导员出席会议。会议由法学院党委书记李智勇主持。

会上,与会人员集体观看了视频《将改革进行到底》第四集《维护社会公平正义》,并结合自身的工作实际和学习体会,依次进行发言,交流学习体会。

会议认为,该片以真实生动的镜头语言,清晰具体地讲述了我国司法责任制改革如何改变“审者不判、判者不审”的顽疾,以审判为中心的诉讼制度改革如何为老百姓更好地守护公正,司法便民利民改革如何做到“有案必立、有诉必理”的过程。

会议指出,司法改革是中国改革的重要组成部分,中央下大力气推进司法体制改革,体现了中央的决心和信心,使普通公民切实通过司法制度维护自己的权利、尊严。法学教育对推动司法体制改革具有重要意义,高校法学院作为法治人才培养重镇,应配合司法制度改革、法制建设进行整体布局,鼓励学生将理论学习与社会实践相结合,努力宣传改革,了解社会治理,积极维护弱势群体利益,将公平正义的观念刻在学生心中。

会议还传达了厦门大学暑期专题学习研讨会相关精神以及学院近期整改工作落实情况。

 

图/文 上官仪