《国际经济法学刊》获国家级期刊号

发布人: admin | 发布时间: 2017-08-10 | 阅读数: 1635

近日,国家新闻出版广电总局对创办《国际经济法学刊》(期刊)的请示予以批复,授予《国际经济法学刊》国家级期刊号。

《国际经济法学刊》(集刊)创办于1998年,由厦门大学陈安教授担任主编,李国安教授担任编辑部主任,国家重点学科厦门大学国际法学科承担编辑工作,先后由法律出版社和北京大学出版社出版发行。二十年来,秉持“知识报国、兼济天下”的办刊宗旨,经中国国际经济法学会几代学者的共同努力和积极奉献,《学刊》已开拓成为国际经济法理论界与实务界笔耕的园地、争鸣的论坛和“以文会友”的平台。《学刊》致力于促进中国特色国际经济法学的发展,为推动我国积极参与国际经贸法律实践及增强我国在国际经贸事务中的话语权作出了重要的学术贡献,获得了我国政府部门和海内外国际经济法学界的高度评价和广泛认同。2005年,经南京大学中国社会科学研究评价中心主持的“中文社会科学引文索引数据库”(CSSCI)指导委员会遴选,《学刊》成为CSSCI首批收录的来源集刊之一,并在之后两年一度的历次CSSCI遴选中持续入选。

在扎实工作的基础上,《学刊》同仁多年来积极申请国家级期刊号,经国家新闻出版广电总局严格审批,终于实现夙愿。我校党委书记张彦十分关心并鼎力支持此项申请工作,获悉喜讯后,第一时间复函祝贺陈安教授:“新园地,新希望。我衷心地预祝这份凝聚了国际经济法学界大量心智,特别是陈先生您满腔热忱的刊物,带着厦大人‘自强不息,止于至善’的精神品格,在中国学术百花园中茁壮成长、光荣绽放!”

据悉,迄今我校主编的国家级期刊(文科)共有8个,《学刊》是我校自1991年以来第一个获批新增的国家级期刊,殊为不易。应当指出,我校国际法学科作为主编和编辑部所在单位、北京大学出版社作为出版发行单位的两校“强强合作”,是《学刊》历史发展的必然硕果,更是我校主编的国家级期刊发展的创新模式,必将成为我校深具学科实力和海内外重要影响的学术增长点。这不仅是我校和北京大学振奋人心的特大喜事,更是我国国际经济法学界励志共勉的学术盛事。由于《学刊》“更上一层楼”,实现了由“集刊”到“期刊”的成功“转型”,我国国际经济法学界广大学者拥有一方更为理想的学术园地,很有利于促进中国特色国际经济法学的发展,很有利于坚持发展中国家的立场和原则,为推动建立国际经济新秩序贡献中国智慧、中国学术和中国方案。

  

   

文/ 厦门大学法学院 上官仪