法学社“厦海初体验”实践队赴江西省调研圆满完成任务

发布人: admin | 发布时间: 2017-08-15 | 阅读数: 284

一个源于环境法课堂的课题成为了2017年法学社暑期社会实践的调研主题之一。7月13日至7月16日,法学社厦法初体验暑期社会实践队在法学院周琛老师的指导下,前往江西省围绕“湿地生态补偿机制中受偿主体及补偿标准”的主题开展调研。同时,实践队通过普法宣传、参观红色景点等形式,用实际行动传递法治精神,贯彻“一学一做”。

经过近一个月的整理、讨论,现在他们已完成调研报告的写作,圆满完成任务。

 

△图为实践队成员在永修县湿地公园进行普法宣传

前往主管部门,了解机制运作

7月13日下午,实践队前往江西省九江市永修县林业局进行调研访谈。林业局的工作人员热情接待了同学,详尽讲解了永修县湿地生态补偿的基本情况和生态补偿具体落实问题,并与实践队的同学们就当前湿地保护面临的重点和难点展开深入的交谈和探讨。

 

深入乡村调研,了解基层诉求

为进一步调研湿地生态补偿机制的具体实施情况及受偿主体民众的反映,实践队于次日深入鄱阳湖周边吴城镇进行实地走访,期间通过访问多户村民在湿地补偿中受偿的具体情况以及对于当前湿地生态补偿机制的意见,了解到现如今湿地生态补偿仍然存在落实难、执行难等问题。

 

厦法学子在行动,普法进行时

7月15日下午,实践队前往鄱阳湖周边工地,对农民工进行关于湿地保护以及劳动法的普法宣传,倡议注重环境保护,维护湿地生态平衡;就涉及劳动权益的相关法律问题进行简要解答,引发农民工强烈反响。此外,实践队还前往修河湿地公园,对于周边的居民进行湿地保护的宣传。同学们提出“拥抱湿地,保护生态”的倡议书,众多居民对于此次宣传普法给予赞许,表示作为当地居民,会大力支持对于“母亲河”的保护。

 

纪念南昌起义,心系建军90周年

今年恰逢南昌起义90周年,此次实践行程的最后一站,同学们来到了南昌起义旧址八一广场进行参观。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。面对南昌起义纪念碑,同学们犹记先辈在峥嵘岁月谋求救国出路的场景,感慨颇深。

 

法学社厦海初体验实践队积极响应学校“喜迎十九大,青春建新功”的号召,充分结合法学学科特色,以湿地生态补偿机制为研究对象,为加强生态文明建设积极探究提供了新思路。

此外,此次调研的新闻稿已发布在国家林业局湿地保护管理中心、中华人民共和国国际湿地公约履约办公室主办的湿地中国网上,与全国的湿地保护研究者们交流、分享。

 

 

文/ 樊聪颖、陈慈航、刘旭晖

图/ 法学社厦法初体验实践队