法学院研究生会博士生分会成立大会暨首届廌园法学博士生论坛顺利召开

发布人: admin | 发布时间: 2017-11-11 | 阅读数: 210

时维葭月,序属初冬,鹭岛暖似春。恰逢少年,书生意气,廌园梦飞扬。11月6日晚19:00,厦门大学法学院研究生会博士生分会成立大会暨首届廌园法学博士生论坛在法学院B520隆重举行。

 

会议上半场是厦门大学法学院研究生会博士生分会成立大会。出席大会的有法学院副院长何丽新教授、党委副书记郭锦星老师、团委书记高斌老师、研究生辅导员宋磊华老师,法学院研究生会主席周宇槟、博士生分会成员及各位学生代表。会议由2016级财税法学博士生余鹏峰主持。

 

大会伊始,何丽新老师首先代表学院党政领导和全体班子成员对博士生分会的成立表示祝贺,并从社会人的组织性出发,以两个生动的例子说明博士生需要加强组织观念,同时也强调博士生作为一个集体应当互相支持和鼓励,最后希望新成立的博士生分会能够不辱使命,在学院与博士生中起到桥梁纽带作用。

 

随后,郭锦星副书记宣读了《关于成立厦门大学法学院研究生会博士生分会的决定》,明确了法学院研究生会博士分会的指导思想、机构人员设置及产生办法。

 

高斌老师宣读了《关于厦门大学法学院研究生会博士生分会首届成员任命的决定》,具体如下:2016级博士生褚睿刚担任法学院首届博士生分会主席,2016级博士生苗壮担任副主席兼任生活部部长,2016级博士生余鹏峰担任副主席兼任学术部部长,2017级博士生王劲杨担任副主席兼任宣传部部长,2017级博士生郭壬癸担任副主席兼任文体部部长。

 

法学院研究生会主席周宇槟同学和博士生分会主席2016级财税法学博士研究生褚睿刚先后发言。周宇槟同学代表法学院研究生会向博士生分会的成立表示祝贺,并希望能借助这个新的平台与博士生展开更多的交流合作,在未来能共同举办契合同学诉求的活动,以求为硕博士生带来更多的收获。

 

博士生分会主席褚睿刚首先向到场的老师和同学表示了感谢,并提出博士生会的首次创立是我院“载入史册”的事件,也将承载更多的期许和责任,他再次阐述了竞选时的期望——尝试、沟通和分享,承诺要秉持何老师先前所说之“传递”精神。

 

成立大会结束后,我院首届廌园法学博士生论坛正式开始。本次论坛邀请到了三位优秀的博士生来分享他们在论文写作与发表上的丰富经验。

 

2015级刑法学博士生熊亚文首先向同学们分享了论文写作的技巧。他将写作分为了实质要件和形式要件,提出写作时从头至尾都应当贯彻极强的问题意识,要从社会时政的热点和司法案例中寻找问题,并围绕问题来写作。他同时也强调了创新意识,提出要将论文写得出乎意料而又在情理之中,但观点不可过于偏激,必须能够说服自己。在论文的形式上,他也对论文的标题、摘要、关键词、引言、框架和参考文献六个要素一一提出了自己的见解,其中他重点提醒了同学们标题和参考文献在期刊编辑审稿时的重要性。对于投稿,他有三点建议,一是要找有规范采编系统的期刊,二是投稿时要做自我介绍,三是平时要留意各个刊物的风格。

 

第二位分享经验的是2016级经济法学博士生史欣媛。她首先向大家强调了写作前收集资料的重要性,并提出应当通过泛读来宏观把握论文的框架,筛选材料后精读,分层次地整理吸收所收集到的材料。在论文的写作上,她认为必须明确每句话对论文的文字贡献率,不能平白无故地堆砌文字,提高文字精准度,不可等着写完论文再字斟句酌,并及时地向导师寻求意见和建议,以免漏掉了自己难以发现的错误。最后,她分享了投稿的“捷径”,提醒大家要多上知网搜索老师和同学都投了哪些期刊,以提高自己的成功率;同时也要有耐心,多跟编辑沟通,询问录用进度;并鼓励大家多写论文,运用实践提高自己的科研水平。

 

最后一位是2016级诉讼法学博士生石春雷。他肯定了前两位博士生的经验,再次强调了创新和多写论文练笔的重要性。随后,他建议写论文时不应过于依赖建构型的写作方式,要尝试不同的研究方法,例如运用法解释学的方法。在谈到投稿时,他提醒同学们应该要多关注各个期刊的专栏,以投其所好;此外,还要对论文的时效性有一定的敏感,及时出手涉及社会热点问题的论文,以免错过时机。他认为,由于稿件繁多,被编辑退稿是很正常的事情,一定要以平常心对待,遇到有修改意见的一定要认真修改并提供修改说明。

 

同学们认真地记下了三位博士生的宝贵经验,同时也争相提出自己的疑惑。其中,针对同学不知写作的过程应如何准确处理,熊亚文认为,在遇到可写的问题时应先搜集详实的资料,确认是否存在前人尚未解决的真问题再进行下一步的写作;而史欣媛则区分对问题的了解程度,提出若是对某个问题非常了解,则应当带着框架去思考这个问题,若是不了解,则应先收集资料,在系统了解资料的过程中再形成大纲。还有同学对如何平衡平时撰写的小论文和毕业的大论文有所疑问,对此,熊亚文将博士毕业论文视为一个大论题,而小论文的研究则会对这个大论题提供零散但神不散的知识储备,有助于把握学界动向。

最后,博士分会主席褚睿刚对本次活动进行了总结,再次阐明了硕士、博士生在学术研究上应多沟通,鼓励同学们向优秀的学长学姐学习,注重平时的学习积累,并祝愿大家能够在学术之路上共同努力,取得佳绩。

据悉,法学院博士分会由法学院(包含知识产权研究院、南海研究院)博士生组成,旨在加强博士生自主学研管理和学院工作参与,深化本、硕、博互联互通,促进学院工作全方位稳步推进。博士分会以组织学术活动、营造学术氛围为己任,关注博士生群体的学习、研究和生活,为广大博士生快乐学习、健康生活服务。

廌园法学博士生论坛就是法学院研究生会博士生分会创办的品牌活动。除了第一讲的论文写作与投稿技巧经验分享会,后续还会开展诸如考博经验交流会、留学经验分享等,并在适当的时机邀请其他兄弟院校博士生参与学术交流。论坛建设的目标是成为法学院博士生经验共享、思想争鸣、观点传播、对外交流的平台。

 

中国特色社会主义进入了新时代,法学院研究生会也开启了新篇章。相信在学院领导、老师的关怀下,在广大研究生们的大力支持下,我院博士生分会定能够拾级而上、乘势而为,为学院的学生工作贡献力量。

     

 

文/王劲杨  

图/ 汪超、黄俊娇