法学院举行对外交流经验分享会

发布人: admin | 发布时间: 2017-11-11 | 阅读数: 172

2017年11月9日晚7:00,“携子之手,遥见他山——对外交流分享会”在法学院B137顺利举行。

本科辅导员杨璐作为嘉宾参与分享会,参与该次分享会的交流生代表有:曾到台湾政治大学交流的程雅卓,曾到中国政法大学交流的王淏琨,曾到台北大学交流的李梦遥,以及曾赴马斯特里赫特大学交流的袁野和曾赴意大利米兰大学交流的黄永康。

在不同大学交流的学生分别介绍了自己的交流经历。首先,走出国门远赴荷兰马斯特里赫特大学交流的袁野为大家介绍了马大超一流的教学水平,灵活的学习方式以及欧洲别具一格的生活,引起大家对马斯河畔的憧憬。

 

曾赴意大利米兰大学的黄永康也用诙谐幽默的语言,结合自身经历,为大家介绍了意大利的风土人情和交流过程中学习和生活上会遇到的问题。更是用鲜明的数据为大家分析了对外交流给大家带来的利与弊,使大家受益匪浅。

 

随后,曾前往中国政法大学交流的王淏琨谈论起法大浓厚严肃的学术氛围、丰富的专业资源和身处帝都感受到的强烈竞争感,法大的占座和抢票文化也激发了大家的学习热情。

 

接着,到台湾政治大学学习过的程雅卓也分享了台湾与大陆不同的学习和生活环境,坦言自己从音乐节、社团和义工等活动中不仅学会了更多的思考,而且增添了对生活的热爱,更是对之后的大学生活有了更清晰的规划。

 

而前往台北大学的李梦遥,在向大家介绍台湾的风俗和台湾人的礼仪热情之外,更是着重与大家分享了自己学习上的经历和一些令自己终生受益的老师。经过她们的介绍,很多人对台湾民主、热情而又充满传统气息的氛围十分向往。

 

本科辅导员杨璐做出总结,希望同学们能从其他学校的学习氛围中获取经验,多反思自己,以学业为重。同时,鼓励同学们要结合自身实际,抓住交流的机会,多听多交流,收获学业,也收获快乐。

 

最后,曾经前来厦门大学法学院交流的交流生周东鹏、王铮录制的两段视频播放,视频里,两位交流生在学习、工作上也给大家提出了宝贵的建议。

分享会就此圆满结束。

 

 

图/  孙雯

文/  李佳怡