2017年暑期社会实践评比大会成功举办

发布人: admin | 发布时间: 2017-11-11 | 阅读数: 212

11月9日下午14:30,2017年厦门大学法学院暑期社会实践评比答辩大会在法学院B420教室举行。本次活动由张昀宇主持,出席活动的嘉宾有:党委副书记周蕾,团委副书记林旭荣,辅导员杨璐,指导老师王云清。到场的还有各位兼职辅导员,以及在此次暑期社会实践中各队的负责人及队员。

 

大会开始,首先由主持人介绍暑期社会实践概况与本次评比的评分制度,奖项设置等情况。

接下来,进入各暑期社会实践队评比答辩环节。20个实践队伍分别展示自己在暑期实践课题的成果,每支实践队有5分钟的展示时间,随后评委考试根据各实践队伍的展示情况进行提问,继之展开了激烈的答辩。

 

在此环节中,各实践队都通过精美的PPT和简洁明了的表述向大家展现了小组调研考察情况。各实践队派出队伍代表,首先向大家介绍自己的团队建设,包括团队成员,指导老师及队徽,队旗。其次针对调研课题,从调研背景,目的,过程,成果,结论等方面进行展示。

 

其中多数小组都采取了先期资料收集、问卷调查和实地走访考察等调研方式,在调研过程中形成了许多的心得体会。很多队伍建立了微信公众平台进行不定时的报告推送,及时反馈调研收获。每个小组都在最后展示了自己丰硕的调研成果,包括多篇调查报告、论文、新闻稿以及整理的视频和照片集等。

 

20个实践队的选题涉及社会生活的方方面面,比如童心未泯社会实践队围绕“如何保障未成年人利益的最大化”展开调研,厦蝉队针对“网络表达权的合理限制”进行探讨,更有“校园贷”,“垃圾分类治理”,“社会舆论与司法实践”等丰富多样的调研课题。各实践队均选取了贴近时代的调研课题,根据实际情况,联系法治思想,结合大众共识和自己的独特理解得出最后结论。

 

评委老师在每个小组展示完后对实践队伍进行了点评,并提出一些相关问题,学生们用调查资料给予了较好的回答和解释,整个答辩环节互动良好,气氛活跃,大家受益颇多。

 

最后,与会人员合照留念,厦门大学法学院2017年暑期社会实践评比答辩大会圆满结束。

 

 

图/文  学生会宣传部