我院师生参加中国民事诉讼法研究会2017年年会暨世界诉讼法学大会

发布人: admin | 发布时间: 2017-11-12 | 阅读数: 419

2017年11月8日,世界诉讼法学大会暨2017年中国民事诉讼法年会在天津大学隆重举行,本次年会由国际诉讼法学会、中国法学会联合主办,中国民事诉讼法学研究会、天津大学联合承办。与会嘉宾包括国际诉讼法学协会会长、巴黎第一大学教授洛伊克•卡迪耶,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,中国法学会副会长张文显,中国民事诉讼法学研究会会长张卫平等共200余人出席了会议。我院张榕教授出席此次会议,诉讼法学博士研究生刘韵、廖丽环、石春雷、王言、朱昕昱随同参加了会议。

会期共计三天,分为两大部分。第一部分是11月8日上午召开的中国民事诉讼法学研究会2017年年会。会议由中国民事诉讼法学研究会常务副会长李浩主持,中国法学会副会长张文显致辞,张文显副会长代表中国法学会对本次会议的召开表示衷心的祝贺和支持,并对本次会议提出了若干期许。随后中国民事诉讼法学研究会会长张卫平向大会做研究会2017年工作报告及2018年工作计划说明。

第二部分是11月8日下午至11月10日下午举行的世界诉讼大会。会议主题为“比较视野下的司法管理”,分为五个单元进行讨论。国际诉讼法学协会会长、巴黎第一大学教授洛伊克•卡迪耶在致辞中对会议主办方表示了感谢,并对协会历史以及会议筹备工作介绍了简要介绍。在第一单元的介绍性报告中,南京师范大学李浩教授代表中国介绍了我国在司法管理方面进行的改革,指出司法管理的效率价值在我国司法中已经得到基本实现。外方教授分别代表亚洲、北美、欧洲和拉美做出主题报告。随后的四个单元分别以“诉讼案件管理”、“审判机制管理”、“法院组织结构”以及“事实认定和法律推理”为主题,讨论各国在司法管理方面的特色和共性。

本次会议内容丰富,其特色在于比较视野和国际化视角,讨论环节各国嘉宾针锋相对,精彩纷呈,使得与会人员对“司法管理”这一主题有了更加全面和深入的认识。

  

  

图/文 王言