厦门大学法学院留学生法院及律所参访日

发布人: 董晓晴 | 发布时间: 2017-12-04 | 阅读数: 162

1130日,来自西班牙、孟加拉国、加纳、比利时、德国、法国、美国等11个国家的27名厦门大学法学院“中国民商法”和“国际经济法”国际硕士、“国际法”博士及交换生等留学生参加了学院组织的“法院及律所参访日”活动。

 

上午9点,27名留学生在在外事董晓晴老师的带领下到集美区人民法院参观座谈,法官李夏菲、法官李晨、政治处书记员刘晓霜热情接待了同学们。学生们先后参观了诉讼服务中心、品牌及荣誉展示厅、法院文化长廊、审判法庭及干警活动室、图书阅览室。座谈中,学生们踊跃发言提问,几位法官一一回答了留学生们感兴趣的话题。通过此次法院之行学生们充分感受到中国的法院文化,对中国法律及审判文化有了全新的认识。

    

下午3点,在团委书记高斌老师和外事董晓晴老师的带领下,留学生继续赴天衡律师事务所参观。律所两位合伙人白劭翔、陈川热情接待了师生一行。庄小帅律师带领大家参观了律所的工作环境,接着是座谈会,两位合作人为各位留学生和交换生详细介绍了律所的业务领域、律所规模、律所的发展情况等。留学生们被天衡精细的业务划分、快速的发展所震撼,同时也感慨中国律师行业的蓬勃繁荣。

 

随后来自世界各地、基于不同文化背景的留学生分别介绍了自己的背景、学习经历和未来规划,并踊跃提问自己感兴趣的问题。如天衡是否为外籍学生提供实习机会,外籍生毕业后能否来天衡工作,天衡的知识产权业务,当前中国律师行业发展等。合伙人对留学生的各种问题进行了耐心细致的解答。座谈会后,合伙人白劭翔和陈川殷切地对在场的留学生说,你们来自不同的文化和国家,但是拥有着同一种语言——法律,将来不论你们回国发展还是留在中国,相信都将成为连接中国和其他国家的宝贵桥梁。

 

图/董晓晴 吴清红 Michael Poku 集美区人民法院

文/董晓晴