徐显明教授为我校师生作《以十九大精神为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路》专题报告

发布人: admin | 发布时间: 2017-12-04 | 阅读数: 393

12月3日下午,厦门大学党委中心组(扩大)学习会议暨“党校名家讲坛”在科学艺术中心举行。最高人民检察院副检察长徐显明教授应邀在会上作题为《以十九大精神为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路》的专题报告。校党委副书记林东伟主持学习会。

徐显明对习近平新时代中国特色社会主义思想、对十九大的成果做了深入而生动的解读,他结合习近平总书记提出的一系列法治新判断、新思想、新要求,系统回顾了十八大以来习近平总书记关于法治的十二次重要讲话,重温了十八大以来中国特色社会主义法治实践,深入分析了中国特色社会主义法治道路的历史必然性和显著优越性,深刻阐述了中国特色社会主义法治道路的丰富内涵以及建设社会主义法治国家的主要任务。

徐显明指出,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义的新纪元,开辟了中国特色社会主义的新纪元,开拓了治国理政的新境界,开辟了管党治党的新境界,核心要义为坚持和发展中国特色特色社会主义。十八大以来,习近平总书记关于法治的一系列讲话涉及立法、执法、司法、守法,涉及法治和若干重大关系,尤其是十九大报告对深化依法治国提出了8个方面新要求,内涵丰富、充满辩证主义,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家指明了前进方向。我们要以十九大精神为指导,以习近平的法治思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

林东伟在主持学习会时强调,要切实把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导全体党员干部和广大师生员工进一步把思想和行动统一到十九大精神上来,坚持依法治国、依规治党、依法治校的有机统一,努力推动学校改革发展稳定各项工作再上新台阶。要领会把握思想精髓,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要全面深化依法治校,加快中国特色世界一流大学制度建设,推进学校治理体系和治理能力现代化。要加强法治宣传教育,引导师生坚定理想信念,做马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

校党委中心组成员、全校中层干部、党务秘书、团委书记、辅导员、法学院师生代表等参加学习。

 

文/ 林济源 

图/ 庄华 上官仪

 

嘉宾名片:

徐显明:最高人民检察院副检察长、中华人民共和国二级大检察官、全国人民代表大会法律委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法理学学会会长、教育部法学教育指导委员会主任委员、卓越法律人才教育培养计划指导委员会主任委员等。曾任中国政法大学校长、山东大学校长、中共中央政法委员会副秘书长、十一、十二届全国人大常委会委员等。徐显明教授曾先后致力于近现代中国法律思潮、法治国家的原理、法哲学前沿问题、人权理论、宪政理论、法社会学等问题的研究,已出版《追寻大学之道》《守护大学精神》《人民立宪思想探原》《公民权利义务通论》《人权研究》等学术专著十余部,主编大型法学丛书《法理文库》及《法理学教程》《法理学》等教科书三十余部。先后主持国家与国际合作课题二十余项,发表学术文章百余篇,其中于《中国社会科学》发表的《生存权论》《生存权原理》《人权的体系与分类》《司法的伦理与监督》等文被译为多国文字。其成果曾获全国首届社会科学优秀成果一等奖。