厦门大学举办2017国家宪法日普法宣传教育活动

发布人: admin | 发布时间: 2017-12-04 | 阅读数: 465

为贯彻落实十九大精神,增强广大师生的宪法意识,厦门大学根据《中宣部司法部全国普法办联合印发国家宪法日集中宣传活动的通知》,并响应厦门市国家宪法日校园普法的号召,于12月3日在厦门大学三家村广场开展了厦门大学2017国家宪法日普法宣传教育活动暨党章党规党纪学习宣传教育活动。

本次活动的主题为“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”,旨在通过一系列丰富多彩的普法教育活动,激发全校师生积极参与宪法学习的热情,并进一步领会党的十九大精神,营造法治校园的氛围。厦门大学党委副书记林东伟、党委组织部部长梁卫中、纪委副书记林金枝、学生工作处副处长王洁松、厦门大学团委副书记廖晓波、厦门大学法学院党委书记李智勇、党委副书记郭锦星、法学院副院长朱炎生、法学院团委书记高斌等共同参与了此次活动。

为了使活动更能够更展现宪法和法律的魅力,让广大师生以及游客们能容易切身体会到宪法的重要性,本次活动可谓精心设计。由厦门大学党规党纪学生研习社、厦门大学大学生法律援助中心等多个学生组织共同设计的宪法知识系列趣味游戏,包括“飞行棋”法律知识有奖竞答、宪法知识“博饼”答题等。参与者每通过一关,就可在宪法日的卡片上盖章,而最终集满了所有的印章,就可以领取本次国家宪法日活动的大奖。

如此吸引眼球的普法宣传方式,使师生群众们的参与热情更加高涨,即使是几岁的小朋友也积极的参与到了游戏之中,仔细认真地学习宪法知识。活动通过这种寓教于乐的方式,使得宪法知识、法治精神,潜移默化地深入人心。

本次活动中,尤其值得一提的是万人宪法宣言签名活动。这是由厦门大学携手武汉大学、西北大学、福州大学、西南政法大学等国内高校同时在武汉、厦门、福州、西安等地启动的活动,活动采用统一的宪法宣传标语,收集捍卫宪法尊严的签名,同时发放精心制作的宪法普法宣传单,宣传宪法知识,使得宪法的精神不止局限于一城一校,而是在更大范围内学习和宣传宪法和法律知识。

当然,法律的知识除了欢声笑语,也有专业知识的研习和公民权益的切实维护。本次活动中,北京大成(厦门)律师事务所的许兴文律师、厦信律师事务所的谢少良律师和厦门大学法学院宪法学与行政法学班的学生们,共同为前来咨询生活中遇到的法律问题的师生群众们答疑解惑,让宪法在现实的土壤中获得了更强大的生命力。

本次于厦门大学三家村的普法宣传教育活动只是厦门大学响应国家宪法日宣传教育活动号召的一个剪影。厦门大学还积极的组织了 “我与法律的故事”摄影照片征集大赛、宪法知识名家讲座等多项普法宣传教育工作。希望借此让更多的师生、群众学习领会十九大精神,自觉的维护宪法权威。

活动中,厦门大学党委副书记林东伟表示,宪法日作为厦门大学大型普法特色活动,一路走来,已经陪伴了我们五个年头,此次活动的成功得益于学校和社会各界的极度重视和大力支持,相信这个活动在未来能越办越好,让宪法惠及到越来越多的群众。同时,林书记还对厦门大学的普法宣传教育工作提出了进一步的要求和期待。他指出,作为学院和学生组织,要拓宽线上普法的渠道,加强在线普法和法律援助的工作力度,将线上的普法工作和线下的宣传教育结合起来,将在线普法工作融入学校网络文化工作室的建设中,共同推进厦门大学法治校园的建设,为依法依规治校工作贡献自己的力量。

本次活动在众多学校领导、老师、同学和群众的热情参与下圆满落下帷幕,活动取得了良好的宣传和教育效果。据悉,厦门大学2017年国家宪法日普法宣传教育活动作为一个系列活动,同时还组织学生开展了丰富多彩的主题教育活动,与滨海街道、演武二小合作开展了青少年法治课堂和宪法晨读活动,组织学生观看全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛,通过设立宪法宣传栏、宣传墙、宣传网页等形式,大力宣讲宪法知识、宪法精神。我们相信,通过厦门大学全体师生共同努力,定能在全校范围内营造出浓厚的校园法治文化,全面提升我校大学生法律素养,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想作出更大贡献!

  

 

文/ 范凌霄   

图/ 周敏、程恬