金融法研究中心与北京盈科(厦门)律师事务所联合主办的“怎么成为一位优秀的律师”论坛成功举行

发布人: admin | 发布时间: 2017-12-05 | 阅读数: 128

“怎么成为一位优秀的律师”是每一个法科学生的奋斗目标与美好愿景。这时,优秀律师现身说法与传经送宝就变得至关重要。2017年12月2日上午八时许,在刘志云教授和杨晓玲律师的精心策划下,厦门大学金融法研究中心与北京盈科(厦门)律师事务所联合举办的 “怎么成为一位优秀的律师”论坛成功举行。

 

本次座谈会也是金融法研究中心本学期举办的第四场“现场教学”/“游学”活动。地点选择在了福建省厦门市鹭江道2号厦门第一广场18-19层盈科律师事务所的办公场所。盈科所的林崇凯主任、杨晓玲、康志伟、王倩、张继聪等高级合伙人,以及其他一些年轻律师,金融法研究中心的刘志云教授、30余名在校的硕博生,以及金融法研究中心已经毕业或在职攻读学位的一些资深律师参加了本次论坛,包括远大联盟律师事务所主任陈继东律师、乐丰律所主任林建章律师、尚圭律所主任卓雄华律师、中银(厦门)律所主任黄平生律师等。

 

会议开始前,盈科律所高级合伙人杨晓玲师姐和事务所工作人员带着金融法研究中心师生参观了盈科律所舒适的办公场所。

 

在杨晓玲律师的办公室里,从窗台俯瞰,海天一色,碧波荡漾,钢琴之岛鼓浪屿风光尽收眼底。同门师生闲谈小叙,气氛融洽而美好。

 

会议伊始,大家先观看了盈科律所高大上的宣传片,对盈科的过去、现在以及未来愿景有了一个初步了解。接着,盈科律所高级合伙人、管委会主任林崇凯律师给金融法研究中心师生致欢迎词,并站在他自己的角度生动幽默的介绍了盈科所的组织架构、企业文化、业务发展以及未来设想。

 

刘志云老师代表厦门大学金融法研究中心为座谈会做了精彩致辞。刘老师深入浅出地为大家介绍了厦大法学院金融法研究的现状,系统阐述了课堂学习与课外实践有机结合的重要性,并鼓励大家在毕业后积极投身律师行业,做一个有梦想的法律人。

 

接着,金融法研究中心的在职硕士、盈科律所高级合伙人杨晓玲律师通过一段短视频,为我们介绍了北京盈科律师事务所的概况与律师行业的发展前景,并引出了今天会议的主题——“怎么成为一位优秀的律师”。

 

律师行业是一个竞争激烈的行业,扎实的专业功底,严谨的逻辑思维,良好的职业素养以及广阔的人脉等等,都是成为一位优秀律师的重要条件之一。但杨师姐却认为,认真、细心与追求极致,也就是匠心精神,才是最能打动法官、打动客户的个人品质。师姐结合自身的执业经历,为我们生动讲述了从助理律师到高级合伙人,一路走来的点点滴滴。有第一次去法院递送材料时的惊慌失措,也有律海沉浮中对工作与生活的深刻理解。娓娓道来间,一位优秀律师的形象逐渐清晰起来。

 

杨师姐还指出,在互联网信息技术的浪潮下,律师行业的工作方式也在发生着日新月异的变化。其中,诉讼可视化技术的运用,让律师为当事人更好地阐释案件的逻辑架构,更好地理解案件的全貌起到了关键作用。诉讼的本质是讲一个故事,而可视化,则是配合这个故事,去构造一个场景,用色彩,线条,图形去叙说这个故事,营造“代入感”,将客户置于这个故事当中,顺着律师的思路,在律师的帮助下走向正确的“目的地”。

同时,及时的工作汇报,让客户能更迅速地了解到案件办理的进展情况,从而提升了客户的用户体验。应做好客户与法官之间的桥梁,在维护当事人合法权益的基础上,让法官与客户之间更加有效的沟通,促进案件审理的顺利进行。

临近演讲结束时,杨师姐还不忘告诫在座学子,要珍惜校园时光,爱生活爱学习,为自己未来的职业发展道路打下坚实的基础。

杨师姐演讲结束之后,盈科律所的其他几位高级合伙人以及金融法中心毕业或仍在校的优秀律师也为大家带来了精彩纷呈的分享。

 

乐丰律所主任林建章律师首先分享了他对“平台型律所”的独到见解。他认为,一个好的律所就像一个大平台,能让年轻律师在平台之上得到充分的锻炼,筑牢专业根基,拓展职场人脉。待羽翼渐丰之时,就是展翅高飞之日。

 

盈科所高级合伙人、业务指导委员会与公司投融资法律事务部主任康志伟律师多年来深耕资本市场,在诉讼领域与非诉领域都颇有建树。他觉得,不论你之前的本科专业或者职业背景是否与法律相关,都无碍于你成为一位优秀的律师。法律之路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。要想走到最后,除了扎实的专业知识,更要有坚持不懈的恒心。

 

远大联盟律师事务所主任陈继东律师纵论厦门律师行业的“前世今生”,立足当下,展望未来。并告诫我们年轻学子,要锻炼好“三力”,即学习力,创新力和执行力,在技术驱动的法律新时代闯出自己的一片天地。

 

中银(厦门)律所副主任黄平生律师职业生涯跌宕起伏,一波三折,是一位从政法系统走出来的优秀法律人。他用自身经历告诉我们,无论是工作,还是学习,都应该踏踏实实,严谨认真,用态度赢得尊重。

 

尚圭律所主任卓雄华律师跨界人生异彩纷呈,教育、法律、金融和咨询四个领域,都留下了他的足迹。作为一位资本市场的资深律师,他指出,实践经历固然可贵,但韶华易逝,青春短暂,我们应该利用好校园时光,学好基础知识,夯实法律功底,未来才会看得更高,走得更远。

 

盈科律所高级合伙人、知识产权部主任王倩律师旅居日本多年,在专利法领域功底深厚。她旗帜鲜明地指出女性在律师行业,尤其在涉外法律业务中,相较于男性有更多优势。同时,跨界择业对于很多人的职业生涯来说,不失为一次转机。不同细分领域的专业背景,反而能为你带来更多的机遇和竞争优势。所以择业,要有眼光,更要有勇气。

 

盈科律所高级合伙人张继聪律师结合自身经历,让我们看到了一位年轻律师的成长之路。她告诉我们,良好的心态与持续学习的习惯是一位优秀律师的致胜法宝,要有匠心精神,要敢打敢拼。幽默诙谐的演讲风格打动了在场师生,全场掌声雷动。

 

论坛结束,大家又在盈科律所休闲区进行了热烈互动,画面温馨,气氛感人。大家对本次座谈会可谓感触良多,收获颇丰。

 

临离开时,全体参会者一起在律所拍集体照合影留念。

 

之后,大家还兴致昂扬地到厦门第一广场36楼看景平台一览鹭江美景。

 

午饭时间,金融法研究中心师生与盈科律所的律师们把酒盈樽,促膝长谈,谈笑间既增进了对彼此的了解,也加深了友谊。

感谢刘志云老师、杨晓玲师姐的精心策划,感谢陈冽风同学、束嘉希同学与晓玲师姐团队律师的周密安排,感谢北京盈科律师事务所的诸位资深律师以及金融法研究中心已毕业或尚未毕业的诸位资深律师。让我们有机会近距离地走进律所,走进律师行业,了解律师行业的方方面面。合抱之木,生于毫末:九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。我们会牢记这次座谈会学习到的点点滴滴,把握当下,筑梦未来!

 

 

   

          图/文 念伯涛