第十一届“厦门仲裁”杯大学生辩论赛半决赛成功举行

发布人: admin | 发布时间: 2017-12-05 | 阅读数: 112

12月2日下午,第十一届“厦门仲裁”杯大学生辩论赛在厦门大学法学院C419顺利举行。

本届仲裁杯四强队伍——厦门大学代表队B队,嘉庚学院代表队,华侨大学代表队,仰恩大学代表队经过激烈较量,最终,厦门大学代表队B队和嘉庚学院晋级决赛。两支晋级队伍将在12月9日(本周六)晚上7点,在厦门大学法学院B137决出冠亚军。华侨大学也因出色的比赛表现,获得本届仲裁杯大学生辩论赛三等奖。

12月2日下午1时许,在厦门大学法学院C419开始了半决赛第一组的比赛。参赛队伍分别为嘉庚学院代表队和仰恩大学代表队。本次辩论赛的评委分别是韩静宜、米叶沙尔·外力、蔡茜光。

 

本组辩论赛的正方观点为应当重归繁体汉字,反方的观点为应当继续沿用简体汉字。

比赛过程中,选手们信心十足。比赛过程更是精彩绝伦。各支队伍的辩手们配合默契,正方围绕重归繁体字的优势展开辩论,并结合与政策关系进行论证,反方则在辩论过程中以时代的背景和简体字的实用性来充实自习的论点。最后在总结陈词环节,双方四辩针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,思路清晰,才思敏捷。 

最后,评委们对此次比赛作了精彩的点评,充分肯定了双方辩手的出色口才,同时也指出了一些有待改进之处。随后,本次辩论赛的比赛结果揭晓,来自嘉庚学院的代表队最终以78.7的分数取得胜利,正方三辩获“最佳辩手”称号。

 

本次辩论赛,展现了各自队伍的辩论风采,开拓了同学们的视野,提高了思辨能力和品德修养,锻炼了口头表达能力,培养了同学们的应变能力,塑造了良好的人格与气质。

 

14:50,半决赛的第二场开始了。

来自华侨大学的正方代表队与来自厦门大学的反方代表队开始了他们本次辩论赛的第三次过招。

 

正方的立场是大数据时代是最好的时代,反方的立场则是大数据时代是最坏的时代。狄更斯的这句名言在这场比赛里有了更为丰富的内涵。

 

正方开门见山地提出,好的时代应该能提供更多选择的可能,能更好的满足人们的欲望。大数据的时代利用高科技的便利能更好地服务于人们的需求。反方则是另辟蹊径地提出,实然地比较应该跳脱出这个时代。身处这个时代的中心,我们无法客观地比较现在这个时代是否比以往的更好,是否优越于今后的时代。

 

因此,应该站在应然的角度,抱着这个时代是最坏的时代的态度,对这个时代保持警惕,大数据的盛行可能会削弱人的独立思考能力和理性判断能力,不应该沉迷于这个时代是最好的时代的幻梦中,停滞不前。双方对于这个辩题不同角度的解读通过生动幽默的表达体现得淋漓尽致。

 

最后,反方以精彩的论点和论述获得这场比赛的胜利。而正方四辩以力挽狂澜地魄力获得本场的最佳辩手。

 

巅峰对决,一触即发!

 

  

图/ 于一飞

文/ 吴思源、苏明玉、易晓松