法学院青年教职工协会举办信实学术午餐会(第七期)

发布人: admin | 发布时间: 2018-01-04 | 阅读数: 328

2018年1月3日,法学院青年教职工协会主办的信实学术午餐会(第七期)在法学院咖啡厅如期举行。本次学术午餐会邀请到昆士兰大学刘桥副教授做主题为“CISG in Chinese Courts: Substantive Applications”的主题报告,主持人是法学院阳建勋副教授。

阳建勋副教授首先表示热烈欢迎在座的各院老师、各界精英来参加本学期最后一次学术午餐会,主讲人刘桥副教授是澳大利亚昆士兰大学法学院副教授,同时还是西安交通大学特聘教授、厦门大学特聘教授,在传统英美法领域,特别是英美合同法和商法有着深入的研究,感谢刘教授为我们分享研究成果。

刘教授首先对中国法院判决对《联合国国际货物销售合同公约》(以下简称《销售公约》)的适用性问题进行讨论,采用图表与数据表明从1993年到2017年,经筛选后涉及国际货物销售的案件有684起,其中提及《销售公约》的案件占30%,法院运用《销售公约》案例的地域分布有差异。其次对《销售公约》实质性条款与实体性规范应用展开讨论,其中,《销售公约》的第53条,第74条和第78条运用最多,并对两个典型案例进行详解。刘教授从宏观的、统计的角度来看整体性趋势与微观的、具代表性的案例来实际分析具体问题相结合,提出一些更有利于我国司法系统改善与解决在实际适用《销售公约》的建议。

讨论阶段,杨帆、龚宇、韩秀丽和董慧娟等在座的各位老师分别对《销售公约》在仲裁中的适用、在我国与在其他国家适用的比较、与国际私法规则的关系、适用的强制性等问题进行了激烈的讨论。

最后,阳建勋副教授进行了总结,并对刘桥副教授的精彩讲座表示感谢,本次午餐会在学术气息与咖啡醇香的缠绕流动中圆满结束。

 

文/  兰晓雨

图/  罗立国