法学院蒋月教授当选福建省十佳“职工最可信赖娘家人”

发布人: admin | 发布时间: 2018-01-04 | 阅读数: 333

日前,福建省总工会十佳“职工最可信赖娘家人”评选活动结果揭晓,我校工会副主席、法学院蒋月教授榜上有名。今年5月份开始,省总工会组织全省选树贴心服务职工群众、职工认可度高、工作业绩突出的基层工会干部典型,我校工会推荐副主席蒋月教授参加评选,经过个人自荐、各级工会组织推荐、公众投票、实地考察以及专家评审和综合评议等环节,在广大师生员工的大力支持下,蒋月教授在全省100多名入围者中脱颖而出,成功当选十佳“职工最可信赖娘家人”。

蒋月系我校法学院教授、博士生导师,兼任厦门大学工会副主席、工会女工委主任,中国法学会婚姻法学研究会副会长,中国社会法学研究会常务理事等职务。她充分发挥法律专业特长,创新性地开展工会工作,倾心竭力维护职工权益,赢得了普遍赞誉和多方肯定。曾被授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“福建省法学英才”等荣誉。她积极推动并参与国家和地方有关立法,注重从源头上维权。曾应全国人大常委会法制工作委员会、全国妇联等邀请,参与妇女权益保障法修订、劳动合同法制定的研讨。主持完成了福建省实施《妇女权益保障法》办法修订研究,受邀列席福建省人大常委会审议草案会议。深入调查研究劳动领域的新情况和新问题,掌握第一手资料讯息,工会服务更具针对性,并倾力推进相关政策改善。主持完成了3个国家社科基金项目、6个省部级项目以及多个工会委托课题,研究成果获得有关单位和部门的肯定。在法学核心期刊发表论文20余篇;出版《中国农民工劳动权利保护》等专著和教材16部;有4项研究成果荣获福建省、厦门市政府奖励,1项成果入选“国家哲学社会科学成果文库”。她认真履职,充分发挥教代会、工代会的作用,参与学校重大事务决策,切实维护职工权益。创新工会服务形式,举办法律咨询,开设“法律讲堂”、“女教职工素质能力提升研修班“,举办学术研讨会等,开阔教职工视野,提升教职工的素质和能力。引入专职律师服务,满足教职工法律服务增长需求。担任福建省、厦门市的普法讲师团成员,应邀为干部群众主讲《劳动合同法》等各类法律讲座50余场。

 

图/文 校工会 郑颖