厦门大学国际法创新团队结束本学年学术活动

发布人: admin | 发布时间: 2018-01-08 | 阅读数: 411

2017年底至2018年初,由厦门大学国际经济法研究所暨厦门大学国际法创新团队主办的“厦门大学观韬国际法论坛”(XMU-Guantao International Law Forum,下称“论坛”)继续举行学术活动。

在2018年1月5日举行的学术午餐会上,来自美国新奥尔良洛约拉大学法学院的Viator教授做了题为《美国联邦主义与国际私法》的报告。Viator教授认为,美国《宪法》第6条规定了联邦法高于州法,但由于国会没有就冲突法制定统一的法律,因此各州都可以行使立法权,制定各自的冲突法。同时,他认为,美国《宪法》第4条还规定了各州对其它各州的公共法案、记录、和司法程序应给予“完全的信赖和尊重”(full faith and credit)。十余位国际法师生就此展开了热烈的讨论。本次学术午餐会也结束了国际法创新团队本学年的学术活动。

在2017年12月27日举行的学术午餐会上,澳大利亚司法部法官官员、伯尔尼大学博士候选人Simon分享了其作为法律官员参与澳大利亚政府贸易谈判的经历,介绍了《跨太平洋伙伴协定》谈判中的国有企业问题,也介绍了服务与投资的负面清单、正面清单、混合清单的谈判情况。十余位国际法师生就此展开了热烈的讨论。

自2017年2月底创办“论坛”以来的两个学期中,厦门大学国际法创新团队共举办1次国际学术会议、10次学术讲座,以及22次学术午餐会。

“论坛”是厦门大学国际法创新团队设立的旨在创设活跃、开放而多元的学术交流机制,强化国际法学科的长期发展潜力,尤其促进青年教师和博士生的学术成长。

 

 

图/文 厦门大学国际法创新团队