美国新奥尔良洛约拉大学 Viator教授来法学院进行学术讲座

发布人: admin | 发布时间: 2018-01-09 | 阅读数: 384

2018年1月4日星期四下午三时,法学院邀请新奥尔良洛约拉大学 Viator教授来院讲学,Viator教授以“Constitutional Reverence and the Failure of the American Constitution(宪法的尊严与美国宪法的失败之处)”为题,为大家带了一场精彩的学术讲座。法学院副院长朱晓勤教授出席了本次讲座,助理教授周琛负责主持。除宪法学与行政法学专业硕士一年级学生外,到场聆听讲座的的还有多位其他专业研究生、本科生与留学生。

Viator教授从“美国1787年宪法 ”说起,详细介绍了美国宪法——人类历史上持续时间最长、至今有效的第一部成文宪法的诞生及发展完善历程,也为大家再现了联邦党人们的奋斗史。他指出最初的宪法存在着一个缺陷:有两段时间很长的宪法文本修改空白。这一缺陷导致了政府稳定性面临极大的压力:若人民尊重政府,爱自己的国家,则社会稳定,可事实正好相反。他接着谈到,美国宪法之父——麦迪逊意识到了这个问题,并在《联邦党人文集》这部旷世法学经典的第49篇章谈到了解决这一问题的方法:通过宪法与国家塑造人民。Viator教授认为,虽然麦迪逊对美国宪政的建设功不可没,但在这点上依旧出现了偏差,麦迪逊的误解在于他认为国家可以教育人民,但是实际上是社区在塑造人民,而社区构造了国家;美国的贡献并不是宪法文本,而是一种社会的塑造方式,是社会成就了国家,而不是国家改造社会,所以社区的衰弱对于美国国家而言是一个巨大的灾难。

Viator教授的讲座干货十足、诙谐幽默,引起了在场师生们的热烈反响。随后,在场师生与Viator教授进行了热情的学术交流。在讲座的最后,Viator教授还展示了自己的音乐才华,边弹边唱,为在场师生演凑了动听的音乐。

本次讲座不仅给大家授予了丰富的学术知识,也让大家感受到了学者本身具有的巨大魅力,更加激发了大家的学习研究兴趣,同时促进了厦门大学与美国新奥尔良洛约拉大学友谊的进一步发展,为新一年的学习工作开了一个好兆头。

  

图/文 罗骞