金融法研究中心新年茶叙会成功举办

发布人: admin | 发布时间: 2018-01-10 | 阅读数: 471

律回春晖渐,万象始更新!2018年1月6日晚,厦门大学法学院金融法研究中心在福建乐丰律师事务所举办新年茶叙会,中心主任刘志云教授主持茶叙会,毛海栋老师,乐丰律师事务所主任林建章师兄、招商证券法律合规部总裁石桐灵师兄、华侨大学谢达梅师姐、厦大嘉庚学院朱一青师姐应邀出席,全体在校博士生参加。

 

刘志云老师带领大家简要回顾了金融法研究中心过去一年不平凡历程。刚刚过去的2017年,是金融法研究中心全体师生踔厉奋发、开拓进取,收获丰硕成果的一年。

 

在学术著作或教材方面,这一年相继出版了《金融法教程(第四版)》、《国际关系与国际法学刊》(第七卷)等9部新书,取得了良好的社会反响。其中,“金融法学文库”新增《私募股权基金所得课税问题研究》和《混业经营趋势下金融监管协调机制研究》等2部专著;“经济法文库”新出版《福建自贸区重大法律问题研究》一书;“国际关系与国际法跨学科研究文库”新出版包括《国际关系与国际法跨学科研究:探索与展望》在内的3部专著;“鹭江公证文库”新出版《公证信息化:理论前沿与技术规范》一书。

 

同时,还成功举办了“2017年中国经济法治高端论坛暨自贸区金融创新与监管法律问题研讨会”,积极服务于国家战略。

 

这一年,金融法研究中心硕博同学继续锐意进取,科研成绩日益突出,先后在《现代法学》、《政法论丛》、《厦门大学学报(社会科学版)》等核心期刊发表了多篇高水平学术论文。同时,博士生刘辉的论文获评“中国经济法学研究会2017年青年优秀论文”并受邀在中国经济法学研究会2017年年会作主题报告,博士生史欣媛的论文被中国经济法学研究会竞争法专业委员会评选为“中国青年竞争法十大优秀论文”,博士生刘辉、杨皖宁受邀参加中国银行法学研究会2017年年会。

 

过去一年,金融法研究中心师生邀请校外专家来校举办十余次“厦门大学‘远大’金融法高端论坛”。

 

同时,金融法研究中心师生也实行“走出去”的理念,“行千里路,读万卷书”,过去一年共到知名律所、私募基金公司等校外机构举行四场“现场教学”活动以及进行了七场丰富多彩游学活动。

 

这一年,金融法研究中心数位硕博毕业生也走进了社会,已经离开校园的毕业生在各条战线上捷报频传,屡创佳绩!

 

作为厦门大学传统优势学科代表和法学院的亮丽名片,金融法研究中心严谨的学风和强劲的科研实力让天南海北志存高远的精英学子翩然而至,2017年又有20多位优秀的博士生、硕士生慕名而来,为这个温暖的大家庭注入了新鲜的血液。

 

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。刘志云老师在肯定了大家一年来的学习和科研情况的基础上,向大家倾情讲述了自身在学习和科研工作中获得的宝贵经验,提醒大家在论文写作中要精益求精地做好细节,培养严谨扎实的学风,自觉抵制急功近利的浮躁风气,踏踏实实地做好学问。

 

刘老师还就同学们提出的疑惑和当前受关注度高的热点社会问题进行了精辟独到的分析,指引大家从理性、客观、全面的角度看待问题和观点,避免偏听偏信导致在思考方式上误入歧途。

 

刘老师殷殷关怀之情和深深期许之意,溢于言表,同学们认真聆听,热烈讨论,不时发问,感慨万千,启迪万千,镜鉴万千,深受教育,深受启发,深以为然,经历了一次开启心扉、震撼心灵的精神检阅。

 

随后,林建章师兄为大家准备了丰盛的自助晚宴,金融法研究中心师生共同举杯,畅叙师生情、同窗情、朋友情,不时合影留念,引吭高歌,互致新春祝福,追忆美好时光。

 

曾经获得“校园十大歌手”殊荣的陈冽风同学一首深情的《再回首》,激起大家心中千层浪……

 

抚今追昔,春秋已入史诗,展望未来,前程更似丹阳!在新的一年里,金融法研究中心将继续弘扬学术传统,砥砺学术品格,不忘初心,继续前进,用拼搏奋斗创造出更加美好的明天!

 

 

文/杨皖宁