法学院学子荣获“资诚国际租税杯个案分析竞赛”冠军

发布人: admin | 发布时间: 2018-01-31 | 阅读数: 546

2018年1月26日至28日,厦门大学国际税法与比较税制研究中心(CITACT-XMU)副教授邱冬梅老师带领由法学院财税法专业硕士生王雅萌、财税法方向法律硕士生金柏鹤、本科生崔锐欣、林大山组成的“我们税醒了”代表队,代表厦门大学赴台北参加由财团法人资诚教育基金会、台北大学主办,由中华产业国际租税学会、台北大学租税研究社协办的“2018资诚国际租税杯个案分析竞赛”(2018 PwC International Tax Competition)。

本次比赛共有十支队伍参赛,其中台湾高校代表队共有六支,是经过台湾地区初赛层层选拔后选出的胜出队,分别来自中正大学、东吴大学、政治大学、台北大学和台北商业大学等,四支大陆高校代表队分别来自上海财经大学、复旦大学、中南财经政法大学和厦门大学。十支队伍中,厦门大学代表队是唯一一支完全由法学院学生组成的队伍,其他九支代表队成员主要来自财经类专业。

 27日上午九点,比赛在台湾资诚联合会计师事务所拉开帷幕。本次比赛采取封闭式讨论与现场简报相结合模式,每一支队伍配备了独立的封闭会议室,在现场拿到竞赛案例题目后即开始时长三小时紧张的案例讨论,并准备答题简报,指导教练在最后三十分钟进行简短的现场指导。

下午,比赛进入现场陈述简报与评审询答环节。本次比赛评审团成员包括台湾财政部常务次长吴自心,台湾财政部国际财政司司长李雅晶,资诚联合会计师事务所副所长吴德丰,台湾大学会计学系教授林世铭,光宝科技(股)公司税务与投资管理部资深处长郑兴华,资诚联合会计师事务所国际税务暨并购税务服务主持会计师谢淑美。我院代表队按照抽签顺序,作为第4支队伍进入赛场,对案例题目进行现场口头简报和评委询问。

比赛过程中,厦门大学法学院学子展示出优秀的专业素养、表达能力与合作精神,以沉着灵活的台风获得众位评委的好评,并最终斩获了本次比赛的冠军。

图/文 

厦门大学国际税法与比较税制研究中心

厦门大学财税金融法治研究中心