“金融法学文库”即将推出第18本学术专著,学科建设再上新台阶

发布人: admin | 发布时间: 2018-04-11 | 阅读数: 354

笔粉墨丹青砚,

雪破冰青史鉴。

论天道心中览,

海前行了无边。

纳百川共沧田,

有金玉藏瑚琏。

将入相满庭芳,

风争鸣百家长。

 

蛰伏待花开:制度那些事儿

金融是现代经济命脉,制度供给是保障金融业健康发展的可行路径。我国金融法伴生于改革开放,经济体制转型的既有进路,型构了我国金融法制变迁的现实。虽然西方先验逻辑提供的立法技术素不匮乏,但内生金融交易秩序的制度根基缺失,曾使得我国金融法制在本土化复归的路途中一再迷失。同时,全球化又敦促着我国要及时完成经济转型,早日实现国内与国际金融市场的有效对接,进一步加剧国内金融法制的发展困境。

惊艳问世:《金融法学文库》的成长

但用东山谢安石,厚德精法荡萧索。2010年12月,我厦廌园正式成立金融法研究中心(以下简称“中心”),以期为我国金融法制发展作出理论贡献。

 

中心学术团队砥志研思,矢志科研,承担大量国家级与省部级科研项目,成果硕硕,影响卓著。为进一步推动学科建设,促进国内金融法研究的繁荣。酝酿多时,自2014年起,由刘志云教授主编连续性出版的“厦门大学金融法学文库”问世。之后,在法律出版社的支持下,于2016年起,“厦门大学金融法学文库”正式更名为包容性更大的“金融法学文库”(以下简称“文库”),以最大诚意广泛征集海内外金融法专著、译著。

 

聚焦前沿:以“工匠精神”探索与争鸣

文库由中心主任刘志云教授策划并主持编写,以“前沿意识、精品理念”为指导,唯执、唯创、唯实、唯术、唯思,匠心独造。在关注前沿问题的同时,不忘回归原点,集中展现我国金融法领域的专题研究成果,促进学术繁荣和理论争鸣。

目前,文库已正式出版专著14部,分别为:

 

《金融法制的变迁与大国崛起》 彭兴庭著

  

《涅槃抑或坠落——论商业银行破产重整制度》 吴林涛著

 

《后危机时代衍生金融监管变革的法律问题研究——以<多德-弗兰克法案>为中心》 阳建勋著

 

《金融防火墙制度的法学及经济学分析》 王彬著

 

《证券公司利益冲突的法律规制》 郭俊芳著

 

《金融业宏观审慎监管法律问题研究》 叶文庆著

 

《优先股法律制度研究》 谷世英著

 

《我国银行业反垄断法律问题研究》 郑文才著

 

《商业银行监管套利的法律规制》 梁家全著

 

《商业银行恢复和处置机制研究》 蔡军龙著

 

《金融衍生工具交易所得课税问题研究》 杨春娇著

 

《资本市场投资者适当性制度研究》 章辉著

 

《私募股权基金所得课税问题研究》 林

 

《混业经营趋势下金融监管协调机制研究》 仙慧著

此外,阳建勋副教授的《系统重要性金融机构规制的法律问题研究》、何剑锋副教授的《互联网金融监管研究》、刘志云教授等《新发展理念下中国金融机构社会责任立法问题研究》、谢达梅博士的《绿色金融法研究》等四本学术专著将于近期出版,敬请关注!                            

 

    

文/ 杨彦龙