法学院大学生法律援助中心平台建设团队赴泉州调研

发布人: admin | 发布时间: 2018-04-13 | 阅读数: 200

厦门大学大学生法律援助中心积极响应“青年红色筑梦之旅”活动号召,以“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”为指引,在互联网+活动蓬勃兴起的大背景下,学习、应用法律服务最前沿的互联网技术,把创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,助力精准扶贫和乡村振兴。

4月12日下午,法学院团委书记高斌带队,与XMU法律援助中心平台建设团队骨干一同赴泉州法智星网络技术有限公司调研。参与本次调研座谈的有泉州天衡律师事务所主任汪卫东、法智星网络技术有限公司总经理吴龙辉。本次调研座谈会主要围绕线上XMU法律援助中心平台项目建设展开。

与工作人员落实平台建设

XMU法律援助平台建设力争突破线下法律援助局限性,聚焦福建省法律援助现状,在前期已有的厦门、泉州、漳州等多地调研以及双方前期接洽的基础上,座谈会上主要针对XMU法律援助平台的建设讨论确定了详细的落实方案,主要分为两大内容:平台窗口和法律AI机器人建设。

在平台窗口方面,首先由我院项目成员向法智星公司展示了平台预期页面以及运营流程,之后双方就平台窗口规划和数据口后台对接上的细节问题进行了深入的探讨,与该公司骨干技术人员落实了平台菜单栏、人员操作、信息筛选与分类等多方面内容,同时在后台管理方面进行改进,全方位实现工作人员、平台数据和法律服务的有机统一。

此外,项目团队了解了法律服务最前沿的互联网技术——法律AI机器人,探讨人工智能法律服务的发展前景,就未来法律平台对于AI技术的应用展开了漫谈式的讨论,座谈会的氛围极其融洽。

在本次座谈和参观中收获颇多,不仅大大推动了平台落实,而且对今后平台构建有了更深的理解和更清晰的规划,为法律援助平台建设进行了有益探索,也为本项目参与互联网+大赛与青年红色筑梦之旅活动的展开做了充分的前期铺垫。

  

 

 

文/图 王炳文