法学院学生团队开展厦门网约车调研

发布人: admin | 发布时间: 2018-04-15 | 阅读数: 188

2018年4月8日,以网约车四方协议中侵权损害赔偿为调研主题的致知团队一行人来到此次调研的第二站——厦门市湖里区交通法庭,同时我们路上对滴滴司机进行了采访。

 

出乎意料的是受访的司机为厦门市为数不多的持有网络预约车驾驶员证的合格司机,并向我们出示了证件。师傅向我们表示网络预约车驾驶员资格考试是通过计算机答题,题目涉及驾驶规范、司机道德操守、厦门市风景人文介绍等诸多方面,参加并通过考试的司机少之又少。

 

据我们了解,通过滴滴平台运营网约车只需要在网络上注册账号,登记司机基本信息、车牌号、车型、驾驶年限等信息即可,并不考察司机是否有资格证件,只有在交警执法查证时,没有证件的网约车司机需要承担行政责任,比如缴交罚款等。同时,该师傅还表示没有证件的司机和有证司机在平台派单时没有差别,有证的司机并没有占有任何优势。师傅表示希望规范网约车运营管理,保证上路的网约车司机都是持有资格证的合格司机。同的士司机相比,师傅表示以私家车从事网约车运营的,车辆的洁净程度、车内环境较好,因为出于对自己车辆的爱护,会注重车子的保养。

大约下午3点,致知小队顺利来到湖里区交通法庭,开始采访该院的法官和交通团队。遗憾的是,湖里区交通法庭目前并没有关于网约车交通纠纷的判决书,受理的涉及网约车纠纷的案件都以调解结案了。

 

受访的法官表示,网约车作为新兴事物,存在很多不规范的现象,相应的法律法规也暂不完善,所以出现有些企业钻法律空子,规避责任,出现互相推诿责任的现象。比如,湖里区交通法庭目前涉及较多的是关于神州专车的交通纠纷,据他们了解,神州专车作为一个平台,只是一个品牌或者说经营管理的手段,背后通过一家或者多家公司进行管理,责任主体难以明确,往往运营平台的公司和司机所属的劳务派遣公司相分离,在问责的时候出现困难,而且相关企业并没有出示有力的协议证明。

 

同时,我们在采访中发现实践中存在登记车主和实际车主不一致、司机并不明确受派遣的公司主体等乱象,有待我们后续调研。

目前,其他法院有关于网约车纠纷形成的判决较为不一致,存在较大争议,法官期待在未来能出台相关法律法规规范网约车运营,形成较为一致的判决,对此我们也坚信网约车运营会日趋规范化和合法化,乘客的合法权益将会得到有力保障。

 

         

 

图/ 颜海晏、网络

文/ 郑舒涵