厦门大学国际法创新团队举行特别午餐会,纵论中美贸易争端中的法律问题

发布人: admin | 发布时间: 2018-04-16 | 阅读数: 147

4月13日,由厦门大学国际经济法研究所暨厦门大学国际法创新团队主办的“厦门大学观韬国际法论坛”(XMU-Guantao International Law Forum,下称“论坛”)举行特别学术午餐会,纵论近来引发国内外普遍关注、某种程度上关系多边贸易体制兴衰乃至存亡的中美贸易争端。

房东副教授担任本次学术午餐会的主讲人。房老师做了题为《中国对美加征关税措施的合法性问题:基于WTO法及一般国际法》的报告。房老师针对四大问题提出了见解,这四大问题包括(1)中国针对美国威胁对中国进口商品征求巨额关税采取反制措施的国内法以及一般国际法根据;(2)中国对美采取反制措施与WTO争端解决规则;(3)中国对美采取反制措施与WTO实体待遇规则;以及(4)中国可以主张“豁免”WTO义务的可能性及法律依据。

本轮中美贸易争端肇始于美国违反WTO争端解决机构的以往裁决以及之前美国做出的明确承诺,再次启动《1974年贸易法》规定的所谓“301程序”,采取单边措施,威胁对中国进口商品征求高达500亿美元的关税,而中国则迅速宣布采取重大的反制措施。美国的单边措施也暴露出多边贸易体制,尤其争端解决机制存在的重大缺陷。

本次特别学术午餐会受到国际法学科师生的高度关注,国际法学科的几乎所有老师以及一、二年级博士参加了午餐会,大家围绕着一般国际法与特别国际法、国际法中的反措施、条约的中止适用、WTO中的根本安全例外条款、WTO争端解决机制的设计与运行以及中国应对美国单边贸易措施的法律策略与方法等一系列问题展开了热烈的讨论。

“论坛”旨在创设活跃、开放而多元的学术交流机制,强化国际法学科的长期发展潜力,尤其促进青年教师、博士生的学术成长。

  

   

           文/图  国际法创新团队