张膑心应邀参加外空军事活动国际法手册编纂工作

发布人: admin | 发布时间: 2018-04-16 | 阅读数: 384

今天,世界各国在经济、社会和军事各方面都极度依赖太空,对太空设施的干扰和破坏可以对人们的生活造成灾难性的影响。虽然有各种外交和法律上的努力,太空军事化仍然是世界面临的一个严重问题。与此同时,对于外空军事活动应当适用何种法律规则、相关法律规则如何适用等问题,却缺乏相应的权威性研究和阐释。

鉴于此,由来自澳大利亚阿德莱德大学(University of Adelaide)、英国埃克赛特大学(University of Exeter)、美国内布拉斯加大学法学院(University of Nebraska College of Law)和澳大利亚新南威尔士大学堪培拉分校(University of New South Wales in Canberra)的专家牵头,邀请了来自世界各地的相关领域专家共同编纂“外空军事活动国际法手册”。该手册旨在对适用于太空军事活动的既有国际法规则进行整理、编纂和解释。

参加手册编纂的共有14位核心专家(core experts)、7位联合专家(associate experts)和两位技术专家(technical experts)。这些专家来自澳洲、美洲、欧洲、亚洲等不同区域,具有军事、国际人道法、太空法等方面的不同背景。因其在国际人道法领域的出色研究和工作,张膑心助理教授被邀请作为核心专家参与手册的编纂。

该手册计划将在接下来的两到三年内编纂完成。手册起草结束之后,编纂委员会计划组织国家参与活动(State engagement events)并就该手册的内容征求国家的意见。手册也将发送给国际法和外空活动领域的其他相关专家和组织并征求其意见,以求最终形成的结果能够准确地反映相关领域的国际法律规则的现状。

关于该手册的情况,详见https://law.adelaide.edu.au/military-law-ethics/woomera/

自2016年经厦门大学批准组建以来,国际法创新团队坚持对科研工作的独特理解,在推动国际化方面主动作为,注重实效,采取诸如召开国际会议、出版英文著作与论文集、在国际刊物上策划专栏论文、经常性参与国际写作项目、系统性组织团队成员开展国际学术交流,以及担任高级别学术访问岗位等一系列措施,各项学术活动不断取得新进展。

   

文/图  厦门大学国际法创新团队