厦大公证中心“域外公证法汇编”系列之二——《欧洲公证法汇编》正式出版

发布人: admin | 发布时间: 2018-04-15 | 阅读数: 137

近日,厦门大学金融法研究中心师生参与编撰的《欧洲公证法汇编》由厦门大学出版社正式出版发行,本书是厦门大学公证法律与信息化研究中心“域外公证法汇编”系列书籍之二,属业内首本系统编译欧洲地区公证法律法规的书籍,中外文对照逾250万字。

 

“厦大公证中心”自2014年成立以来立志做“行业智库”,并将“域外公证法汇编”与“厦大鹭江公证文库”两个系列作为中心重点常态研究项目。中心以探索世界各国公证制度原貌、启发国内公证发展为初衷,按照“纵观世界、聚焦地区”的思路,集中对欧洲、美洲、亚洲、非洲等世界主要国家/地区的公证法律法规进行翻译、整理,并预计在5年内将研究成果陆续出版发行,供业界同仁共享。该项工作由厦大公证中心理事会理事长苏国强主任、副理事长汤庆发、中心主任刘志云教授共同策划并主持编写,以期夯实公证行业基础,完善公证行业发展的一项最基本的工作。

 

此次出版的《欧洲公证法汇编》,囊括了22个欧洲主要国家和地区的公证法律法规,具体包括:奥地利(Austria) 、比利时(Belgium)、波斯尼亚和黑塞哥维那(Bosnia and Herzegovina)、捷克(Czech Republic)、丹麦(Denmark)、法国(France)、德国(Germany)、冰岛(Iceland)、爱尔兰(Ireland)、意大利(Italy)、列支敦士登(Liechtenstein)、立陶宛(Lithuania)、摩纳哥(Monaco)、挪威(Norway)、波兰(Poland)、葡萄牙(Portugal)、俄罗斯(Russia)、圣马力诺(San Marino)、西班牙(Spain)瑞典(Sweden)、瑞士(Switzerland)、英国(United Kingdom)等国家/地区。

 

继此《欧洲公证法汇编》出版之后,作为系列第三部的超250万字的煌煌巨著《美洲公证法汇编》下半年即将面世,《亚洲及大洋洲公证法律汇编》、《非洲公证法律汇编》也正在加紧编撰中。中心推出此系列书籍旨在弥补近年来国内在域外公证法律方面系统研究之不足,希望能为公证业界同仁深入了解学习域外公证制度、反思本土公证实践、完善公证立法及制度建设提供一些相对全面而新鲜的参考资料。

公证中心期许五部囊括绝大部分国家或地区的公证法律制度出齐以后,成为公证行业研究与实践的一个标志性贡献,促进公证行业的进一步发展。

 

法条摘录:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图/文 赵一旭