厦门大学法学院与遂宁市中级人民法院举行法学教育实践基地揭牌仪式

发布人: admin | 发布时间: 2018-05-15 | 阅读数: 160

5月11日上午,厦门大学法学院与遂宁市中级人民法院共建法学教育实践基地揭牌仪式在法学院B220会议室举行,遂宁市中级人民法院院长杨诚、副院长谢荣阳、范芹、纪检组组长蔡坤辰、执行局局长毕军,厦门大学法学院院长宋方青、党委副书记郭锦星、张伟、团委书记高斌、团委副书记林旭荣,以及遂宁市中级人民法院法官代表、厦门大学法学院师生代表参加会议。会议由法学院党委副书记张伟主持。

宋方青院长首先对杨诚院长和各与会法官的到来表示欢迎,并向杨诚院长一行简要介绍了学院的发展现状。她表示,厦门大学法学院一贯注重学生实践能力培养,“厦门大学法学教育实践基地”被确定为国家大学生校外实践教育基地建设项目。宋方青院长回顾了法学院与四川政法机关合作的愉快经历,表示厦门大学法学院与遂宁市中级人民法院有着良好的合作关系,而此次和遂宁市中级人民法院共建法学教育实践基地,必将使双方的关系再向一个新的台阶。她对热心支持此次共建活动的杨诚院长及遂宁中院各会与会法官表示了诚挚的谢意,相信在双方的共同努力下,法学教育实践基地会办得更有特色、更具活力。

杨诚院长向与会师生介绍了遂宁市及遂宁市中级人民法院的基本情况。他表示,遂宁市位于四川盆地中心,与厦门一样拥有优美的城市环境;始建于1985年的遂宁市中级人民法院在各项综合考核中位居四川省前列。杨诚院长感谢厦门大学法学院与宋方青院长主动向遂宁市中级人民法院抛出橄榄枝,发起成立四川第一个“厦门大学法学教育实践基地”,他对两院今后的合作提出几点建议:一是希望依靠厦门大学法学院的教学资源优势,全面提升遂宁市中级人民法院干部队伍素质;二是希望厦门大学法学院多派教师到遂宁市中级人民法院挂职,进行学术指导;三是希望法学院本硕学子多到四川实习,在遂宁市开展法律援助服务;四是希望双方在课题调研方面广泛展开合作。杨诚院长表示,遂宁市中级人民法院将为上述合作方向提供各项必要支持,相信双方在充满诚意的良好情感氛围中,必将推动“厦门大学法学教育实践基地”项目实现共赢。

随后,宋方青院长与杨诚院长签订《厦门大学法学院与遂宁市中级人民法院共建法学教育实践基地协议》,与会双方领导参与鉴签。

宋方青院长为“厦门大学法学院法学教育实践基地”授牌,并向杨诚院长赠送厦门大学法学文库系列丛书。

签约仪式结束后,与会双方在法学院大楼前合影留念。

 

图/文  上官仪