韩长印教授破产法学术报告如期举行

发布人: admin | 发布时间: 2018-05-14 | 阅读数: 275

2018年5月13日19:00,上海交通大学凯原法学院特聘教授、博士生导师韩长印在厦门大学法学院B138教授开讲《担保债权在破产程序中的充分保护问题》。韩教授是受厦门大学法学院民商法研究所邀请而作此学术报告的;厦门大学法学院副院长何丽新教授主持讲座。王兰副教授、魏磊杰副教授、薜夷凤博士等多位老师和数十位学生出席了讲座。讲座还吸引了数位厦门的法官前来参与。

 

韩长印教授引经据典、旁征博引地展开他的论述,介绍了破产程序在债务、债权不同语境下的救济程序制度。首先,韩长印教授以“债务救济债权保障为角度,简单阐释了在不同语境下的担保债权能够在破产程序得到保护的差异。在这一部分,韩长印教授通过展示了不同语境下精心准备的标题,清晰地展示了讲座在整体的脉络体系,令人一目了然。在“债务救济”的语境下,韩长印教授分别以“自动冻结与充分保护”、“停止利息和充分保护”、“自行管理和充分保护”、“合同的挑拣履行和充分保护”、“强制磋商与充分保护”五个角度,详细阐述了债务人如何在破产程序中获得担保债权的充分保障。其次,在论述了债务人的担保债权保障后,韩长印教授同样通过“阻止执行与撤回申请的限制”、“挖掘财产与入库规则”、“追回财产与抵押权的次序固定、浮动抵押例外、债务承担、给他人提供担保”、“个人责任与担保效力的缔约过失”、“重整共赢与困境公司投资”五个方面,为债权人在破产程序中如何保障自我权益提供了全新的思考视角与意见。韩教授讲解深入又生动有趣,现场反响热烈。

在答疑与互动阶段,听众与韩教授之间进行了真诚友好的交流,现场气氛融洽,不时响起热烈掌声。

150分钟精彩纷呈的学术分享接近尾声,同学们都有些意犹未尽。同学们表示,这样的学习机会是如此宝贵,也感谢韩老师百忙中抽身来到厦大。部分老师和同学特意留下来与韩长印教授交流心得,合影留恋。

韩长印教授是担任答辩委员前来出席厦门大学法学院民商法专业博士生学位论文答辩之机,利用休息时间跟大家分享他的新研究成果。韩教授身兼上海交大民商法研究所所长、破产保护法中心主任,上海交大保险法研究中心主任等学术职务。

此次讲座是厦门大学法学院“旭丰民商法论坛”系列之一。

  

                              图/  高煜宸(2017级硕士研究生)