金融法研究中心2018届毕业生经验交流会成功举办

发布人: admin | 发布时间: 2018-05-14 | 阅读数: 117

2018年514日晚七点,在法学院322教室举行厦门大学远大金融法高端论坛系列讲座之“2018届毕业生经验交流会,厦门大学法学院金融法研究中心在校硕士生悉数出席。

金融法研究中心举办“毕业生经验交流会”是传统节目,从2010年至今已经进行到第9次。每年定在该年硕士毕业生答辩结束。当得知答辩成功、求职顺利的学长学姐们为我们带来最新鲜、最独家、最丰富经验分享时,大家在法学院奔走相告,欢呼雀跃,激动的搬着小板凳前来围观。今年顺利答辩的五位硕士毕业生,包括杨帆、郑江文、陈罡、余怡璇、周晓桐,悉数出席,给学弟学妹们在论文选题、写作经验以及求职入职方面传经送宝。

第一位隆重登场的是杨帆学姐,目前就职于杭州市金融投资集团。她首先全面介绍了“毕业论文是怎样炼成的”——从选题、资料收集、论文写作、文献综述、开题报告、论文修改这几方面给我们提出了宝贵的建议。杨帆学姐特别指出,文献综述是论文写作的重点,做好文献综述写作会事半功配。在开题报告时应充分做好核心观点文献综述,为论文的引言部分打基础,写作的框架越细越好,注重与导师和开题老师的交流。不仅如此,对于论文的写作,学姐强调应该注重一手资料收集,自己要进行归纳整理;做到论证严谨,出现的观点必有论证; 严格遵循格式要求;合理安排域外法经验;把握各章节篇幅,章节之间要有起承转合等等建议。

郑江文学长目前就职于上海通力律师事务所。学长首先向我们分析了目前各地的“抢人政策”,同时向我们介绍了上海的积分落户政策,大家根据自己的情况掐指一算,发现离在上海落户可能也就差了几个科研成果、几个荣誉称号、几个竞赛获奖吧,现场气氛突然变得有些紧张,大家不由得默默地握起小拳头告诉自己要好好努力了。选择了律师职业的江文师兄还向我们介绍了北上广深四地律所和律师的执业情况,更结合了自己在律师的所见所感,向我们传授了他在求职、工作中的十六字秘籍——踏实准备、认真严谨,重视英语,持续学习,也让我们知道了爱笑的人运气不会太差。

陈罡学长毕业后选择去公募基金行业大展身手,目前就职于嘉合基金管理有限公司。考虑到同学们可能对公募基金行业不甚了解,学长给我们进行干货爆棚的科普扫盲工作。首先,从资管资金来源、投资标的、监管和信息披露等方面详细介绍了公募基金和私募基金的区别。其次,深入分析公募基金公司的发展现状、运作模式、内部结构,重点介绍了与我们法律专业密切相关的监察稽核部工作内容。最后,学长针对大家所关心的公募基金行业招聘、薪资水平、加班出差等问题进行了介绍。听完学长一席话,发现大家眼里冒着对公募基金行业的熊熊欲火,摩拳擦掌,跃跃欲试。

余怡璇学姐目前正在准备出国深造,所以展示就以“为什么怡璇的毕业升学之路如此困难”为题,吸引了众人的目光。学姐声情并茂地结合自己写毕业论文的血泪经历告诫我们:要重视开题报告;多多阅读法律顶级期刊,向严谨专业的学术语言看齐;格式并非一天修成,写作期间就要注重格式规范。学姐也表达了对刘志云老师修改论文中的辛苦付出的感激之情,希望学弟学妹们多多努力,明年给老师大大的惊喜。之后,怡璇学姐也和大家分享了自己的留学申请经历,从和雅思的爱恨纠缠谈起,到在申请国外学校时的注意事项和文书规范问题。

两个半小时的交流会在大家热烈的掌声中走向尾声。在校同学们纷纷提问,对于自己的毕业论文选题以及求职方面的疑惑,得到师兄师姐的详细解答,明确了自己的目标与方向。

本次毕业生交流会体现了厦大金融法中心薪火相传、分享共进的优良传统,感谢毕业生的精心分享,感谢大家的热情围观。

最后,愿毕业生此去前程似锦,再相逢依旧如故,厦大金融法永远温暖着我们!

  

图/文 束嘉希