厦大“远大”金融法高端论坛之“图解私募基金管理框架”讲座顺利举行

发布人: admin | 发布时间: 2018-06-06 | 阅读数: 289

2018年6月1日晚7时,由厦门大学法学院金融法研究中心与福建远大联盟律师事务所联合举办的厦大“远大”金融法高端论坛之“图解私募基金合规管理框架”讲座在厦门大学法学院C601举行。

应金融法研究中心毛海栋老师的邀请,现任国内某大型私募基金合规风控负责人的秦子甲老师主讲了本次讲座。秦子甲老师本硕均毕业于清华大学法学院,硕士师从王保树教授,同时在北京大学国家发展研究院(原中国经济研究中心)取得经济学双学士学位,曾任职于中信证券合规部、君泽君律师事务所投资银行部、担任中国证券金融股份有限公司法律事务负责人。

 

此次讲座受到同学们的热烈欢迎,讲座现场座无虚席。远大联盟律师事务所主任陈继东律师、信达证券泉州丰泽街营业部魏言生总经理以及厦门法律与投资实务届的诸多同行均出席了本次讲座。

 

会议伊始,毛老师对秦老师的履历作了简要介绍,并对秦老师的到来表示真挚的感谢。

 

随后,秦老师通过其精心准备的图例为大家普及了私募基金相关的基本法律概念、法律关系以及实务运作情况。讲座内容大致可以分成三个部分:

在第一部分中,秦老师首先给同学们介绍了“合规、风控、内控、内审”的基本含义和四个概念之间的相互关系,让同学们对整个企业管理中的合规风控工作有一个全局性的了解。在解释概念的过程中,秦老师穿插了不少实务中的案例,以加深对概念的理解。此外,秦老师还介绍了目前私募证券投资基金(契约型基金)的主要法律架构,相关法律(商事)主体(比如代销机构、外包服务机构、投资顾问等)之间的法律关系,还有私募基金的各种分类等。对于契约型基金的法律本质到底是委托关系还是信托关系,秦老师指出了目前实务中可能存在的误解,并主张应该是信托关系。信托关系带来的破产隔离机制才是对投资人财产更好的保护,信托关系中的受信义务更是资产管理业务中资产管理人的核心担当。

 

在第二部分,秦老师详细地介绍了私募基金目前的合规管理框架,从基金募集中的投资者适当性管理,到基金运作中的信息披露、利益冲突防范等工作,这是私募股权投资基金和私募证券投资基金都要面对的。然后,秦老师也针对二者之间的不同点,分开进行了阐述。限于时间原因,关于合规管理的方法、合规管理的组织体系和合规管理中的若干实践,秦老师进行了简要的说明。

 

在本次讲座的最后,秦老师向大家介绍了他目前个人研究的一些成果,即在法律出版社出版的两本书:《私募基金法律合规风险管理》和《私募基金视野中的资本市场行为底线》。前者侧重从合规官角度对私募基金法律合规风险管理工作进行了梳理,后者以大量的案例对内幕交易、操纵市场等违法违规行为的要件进行了分析,得出不少经验性的结论。

秦老师还向大家谈了一些自己从业多年的心得体会。他认为合规是带有管理性质的工作,需要很强的协调性。在工作中,要对法律负责。在中国目前社会经济发展的进程中,法律人不应妄自菲薄,应有共同体意识,共同努力,久久为功。法律应该被信仰,法治才能最终实现。同学们以热烈的掌声回应了秦老师对本次讲座主题的升华。

毛老师在随后的点评中畅谈了自己听后的感想,并指出法律人要有自己的情怀和坚持。在提问交流环节中,不少同学都踊跃举手,提出问题,秦老师对此一一详细地做了解答。在针对关于同学未来职业发展的问题上,秦老师认为,如果仅仅从法律职业角度,建议大家可以律师或法官工作作为职业生涯的第一步,这可以迅速提高大家运用法律解决实际问题的能力,增强对法律问题的判断力,这对未来更进一步的职业发展都是十分有益的。

 

文/ 罗捷