我院学子荣获全国高校国际海洋法模拟法庭竞赛亚军

发布人: admin | 发布时间: 2018-06-11 | 阅读数: 291

2018年6月8日至6月10日,第二届“全国高校国际海洋法模拟法庭竞赛(2018 the Law of the Sea Moot Court Competition)”在武汉大学举行,厦大代表队共获总成绩全国亚军、最佳辩手奖和最佳指导三项大奖。

“全国高校国际海洋法模拟法庭竞赛”由国家领土主权与海洋权益协同创新中心、国家海洋局国际合作司、中国海洋法学会共同主办,武汉大学中国边界与海洋研究院承办。该比赛以英文为竞赛语言,就模拟国际海洋法法庭审理程序进行模拟,分书状和口头两部分。竞赛旨在传播国际海洋法知识,并为中国未来海洋法争端解决选拔与储备人才。

本次比赛由来自中国政法大学、武汉大学、华东政法大学、复旦大学等共17支国内知名法学院校的队伍参加。联合国国际海洋法法庭高之国法官、国家海洋局海洋发展战略研究所张海文所长、厦门大学南海研究院院长傅崐成教授、海南大学国际司法与仲裁研究中心高圣惕主任、中国南海研究院海洋法律与政策研究所杨力副所长等国内外一流国际海洋法专家、国家相关部委高级官员共聚一堂,担任大赛评委。

经过初赛、半决赛、决赛等多场比赛的激烈角逐,厦大代表队最终获得总成绩亚军的团体大奖。在个人奖项方面,姚从愿同学获“最佳辩手”个人奖项,杨帆老师、施余兵老师获“最佳指导奖”。

 

本届海洋法厦大代表队于2018年3月组建,由南海研究院2016级博士研究生叶琳、2016级硕士研究生张琳萍和法学院2014级本科生姚从愿、2015级本科生穆拉迪力、黄越儿、易乐也等6人组成,由法学院国际法教研室杨帆老师和南海研究院施余兵老师担任主指导老师,法学院国际法教研室陈喜峰老师和南海研究院钟慧老师也参与指导。

在为期三个多月的紧张备赛过程中,队员们紧密筹备,阅读了大量相关英文资料和众多国际海洋法法庭与国际法院的案例;赛队教练设定建议备赛日程安排并给予耐心指导,为书状和口头赛的准备提供了有力帮助。

最终,在为期两天的口头比赛中,厦大代表队先后迎战大连海洋大学代表队、上海交通大学代表队与中国政法大学代表队。队员合作默契,表现优异,最终获得全国亚军殊荣,并赢得了对手及评委的肯定,展现了厦大学子的风采。

     

文/图 2018国际海洋法模拟法庭竞赛厦大代表队