“新时代制造业就业问题的法律治理”学术研讨会成功举办

发布人: admin | 发布时间: 2018-06-12 | 阅读数: 455

2018年6月10日上午,“新时代制造业就业问题的法律治理”学术研讨会在厦门大学法学院成功召开。厦门大学法学院副院长郭春镇教授,公共事务学院聂爱霞副教授、刘子曦助理教授,中国社会科学院社会发展战略研究院汪建华副研究员,华中科技大学法学院郭亮副教授,中南财经政法大学法学院讲师印子,北京天霁股权投资管理有限责任公司总经理郭瑰琦,一米工作网络有限公司CEO、无锡劳务派遣与外包协会副会长薛静丰,一米工作网络有限公司副总秦鑫,以及厦门大学法学院、公共事务学院的博士、硕士生参加了本次研讨会。会议由郭春镇教授主持。

本次研讨会围绕长三角地区制造业工人流动性大,工作、生活不稳定,劳务中介市场混乱,制造业企业招聘困难、招聘成本持续攀高的问题展开。郭春镇教授在研讨会开幕致辞中指出,让社会变得更好是我们一直考虑的问题,如何通过规则治理来提高蓝领工人的劳动技能与待遇,让他们的生活变得更好,就是本次会议所秉持的情怀。

首先,来自实务界的人士就其在工作中遇到的行业和社会问题进行了介绍。郭瑰琦总经理根据其针对制造业就业原理进行的专门投资研究,就资本市场视野中的蓝领就业、企业与社会问题与参会人员进行了分享。薛静丰董事长从其个人经历出发,讲述了江苏无锡制造业劳务中介行业近20年的发展历程与所面临的问题,以及其所思考、并正在逐步施行的解决手段。秦鑫副总指出,希望通过打造基层蓝领招聘平台,帮助迷茫的打工二代做出人生规划,至少令一部分人的生活产生改变,活得更加有方向。实务界人士表示希望学者能够就该问题提供理论指导,令公司策略更有方向性,从而更好地服务群体。随后,厦门大学公共事务学院的研究生朱江华峰同学根据其近期在江苏无锡参与的制造业就业问题调研,对其调研成果和进一步的调研问题与计划进行了展示,并指出了该议题下所蕴含的个人征信系统完善、个人信息保护以及共有产权探索等有待研究的法律问题。

在评议阶段,来自学术界的老师们从各自的研究角度就实务界提出的问题进行了评议,并提出了更多有针对性的问题与实务界人士进行了热烈的探讨。汪建华副研究员就其研究的珠三角与内地的严重缺工、短工化问题所产生的深层次社会结构原因进行了分析。郭亮副教授从三农研究视角分析了农村与城市之间的相互制约,指出流出劳动力的农村与用工城市两种视角应互相补充、对接。刘子曦助理教授从法律社会学出发探讨了制造业就业问题出现的原因,并提出了针对这些问题法律应当展开的研究方向,如《劳动合同法》作为研究劳工问题的重要背景,针对当前制造业企业用工难的问题是否有相关的中层法律来规制失范的用工秩序,有无建立新的地方性法规的现实基础及其可能。印子老师从劳资关系的变化、内生性法治需求的出现等方面表达了对当前问题的看法。他指出,既有的调整劳工关系法律法规出台的背景以政府行政力量为主导,若欲修改或新增立法,只有在厘清内生性权利需求的基础上才会形成现实意义上的法律体系。郭春镇教授回应,这一过程,其实也是法律体系演化抑或是建构的过程。聂爱霞副教授从政府角度看城市流入人口的社会保障问题,指出要让城市留住人,政府还应在公共服务均等化方面做得更多。

在最后的总结中,郭春镇教授就下一步对该问题所要展开的调研安排与老师们和实务界人士进行了沟通。郭教授指出,通过这次的研讨会,与会人员了解了所要研究的根本问题之所在,为下一步的细化、分工研究奠定了良好的基础。

/ 张慧、石梦婷

/ 刘思斯