厦门大学国际法创新团队结束本学期学术活动

发布人: admin | 发布时间: 2018-07-05 | 阅读数: 237

2018年7月2日,由厦门大学国际经济法研究所暨厦门大学国际法创新团队主办的“厦门大学观韬国际法论坛”(XMU-Guantao International Law Forum,下称“论坛”)继续举行学术讲座。西安交通大学的王鹏助理教授以《国际法量化研究初探》为题做了精彩报告,为2018年上半年的“论坛”活动划上圆满的句号。2018年3月至7月的四个月间,“论坛”共举办4场学术会议,9场学术讲座,7场学术午餐会。回顾2017年2月底设立以来的三个学期,“论坛”共举办5场学术会议,19场学术讲座,29场学术午餐会。

在本次讲座中,王鹏老师分析了国际法量化研究的研究价值、量化研究思路、量化研究方法、可能应用、研究计划。他认为,国际法量化研究可以与实在国际法研究相互补充,通过量化分析、计量研究、可视化表达的思路,运用政策文本分析、社会网络分析、统计分析的研究方法,可以应用于解释和描述国际法律现象、归纳国际法演进的特征、分析影响国际法规则的相关因素等方面。他同时展示了国际法量化研究方法的应用实例,例如制作文献综述、进行类案识别、描述国民待遇规则在国内的扩散程度、分析BIT与促进外资的相关性等。

在评议阶段,杨帆老师提出量化研究既可以解决既有问题,也可以发掘新问题,他认为相比于其他学科对于量化研究已经进行了成熟的运用,国际法学科在量化研究上的进度稍晚,应该结合学科特色深度挖掘数据背后的理论基础和逻辑;苏宇老师就样本数量的门槛、样本例外的解释等问题与王鹏老师进行了讨论。

7月2日,国际投资仲裁的大数据分析方法研讨会在法学院召开。厦门大学法学院的陈辉萍教授、蔡从燕教授、池漫郊教授、房东副教授、王海浪助理教授、于湛旻助理教授、杨帆助理教授、苏宇助理教授,西安交通大学法学院的王鹏助理教授以及厦门大学国际法专业的师生出席了本次研讨会。

陈辉萍老师以“国际投资仲裁案例的大数据分析——以阿根廷为例”为题进行发言,主要分析了将大数据分析方法应用于国际投资仲裁案例的可行性,明确了精准研究和挖掘案例之间联系等分析目标,介绍了基于UNCTAD Mapping项目进行投资仲裁大数据分析的工作进展,分析了在研究阿根廷相关案例中运用大数据分析方法可以解决的问题。

杨帆老师以“大数据方法论及其在投资法研究中的可能适用”为题进行了发言,主要介绍了在国际投资仲裁条约和国际投资仲裁案例大数据分析的工作进展和工作难点,对比了国际上其他国际投资法大数据分析项目的工作进程和面临的问题,展望了未来在技术和学术层面上可能合作的方向。

池漫郊老师以“亚太地区投资协定的可持续发展兼容性研究”为题进行了发言,主要介绍了如何总结可持续发展的量化标准、归纳并分类与可持续发展相关的条款、基于具有代表性的投资协定建立基准以评估亚太地区的投资协定。通过以上量化分析的方法描述可持续发展条款的背景概况,再结合问卷调查的手段确定各国的特定化需求,该研究最终旨在为政策制定提供可供参考的建议。

王鹏老师以“国际投资仲裁实证研究的挑战与对策”为题进行了发言,主要介绍了以缔约国为中心、以仲裁员为中心、以投资者为中心、以其他利益相关者为中心的数据量化方法,介绍了投资条约网络分析、投资条约文本分析、仲裁员网络分析、与投资者有关的相关性分析等对数据属性进行处理的计量方法,展示了通过主题词构造、共词分析、聚类分析、社会网络分析等可视化工具呈现研究成果。

于湛旻老师以“第三方资助国际投资仲裁的实践分析”为题进行了发言,主要介绍了在第三方资助的国际投资仲裁案例中运用数据分析方法可以解释和呈现的案件适用规则、案件数量、东道国老师与投资者母国、受资助方、案件结果等。

王海浪以“BIT实体规则的倾向性分析”为题进行了发言,主要分析了德国2009年BIT范本、美国1995年BIT范文、2004年BIT范本、2012年BIT、印度2016年BIT范本中条款的倾向性,还分析了在不同BIT中东道国规制权的发展趋势。

7月2日午餐会,厦门大学法学院龚宇副教授、苏宇助理教授、杨帆助理教授进行《法律帝国的铸就:大英帝国法律史(1800-1850)》座谈会。

龚宇老师提到,本书由美国范德堡大学法学劳伦·本顿教授和澳大利亚新南威尔士大学历史学历萨·福特副教授所著,由厦门大学法学院龚宇副教授、张膑心助理教授、杨帆助理教授、苏宇助理教授承担翻译工作。作者着眼于国际法的“史前阶段”,描绘了1800-1850年间大英帝国借助各种法律策略构建世界秩序的过程,例如大英帝国通过运用“保护”这一法律策略行使对殖民地的“主权”。杨帆老师介绍了本书中大英帝国通过打击奴隶贸易和海盗来整顿海洋秩序的故事。苏宇老师介绍了在群岛国家与大英帝国的冲突中小人物的行为和故事对整个历史的推动作用。

国际法专业的十余位教师与博士生参加了午餐会,各位老师围绕书中的写作方法和历史片断展开了讨论。蔡从燕老师认为该书挖掘了历史上被忽视的一段时期,以小见大地呈现了当时的历史事实,其写作方法对于国际法学科的写作及研究具有重要的启示作用。陈欣老师就“保护”这一法律策略进行了探讨,认为描述该段历史事实离不开被殖民地国家的角度。

6月22日,武汉大学法学院、国际法研究所张辉教授做了题为“人类命运共同体理念与国际法社会基础的当代发展”的讲座。

张辉老师主要介绍了国际法社会基础的传统认识、西方提出的国际共同体概念对国际法社会基础的现代诠释、中国提出的人类命运共同体理念对国际法社会基础的当代认知、人类命运共同体理念对国际法发展的意义、人类命运共同体理念对中国参与全球治理体系变革的作用。他尤其分析了西方国际共同体概念的提出、共同体是否存在的争论、共同体的形成基础和内涵,还分析了中国提出的人类命运共同体理念的基础和内涵、创新和挑战。

苏宇老师就命运共同体和利益共同体的形成基础和内涵、国家同意在国际法中的位置、整体利益和个体利益的平衡等问题与张辉老师进行了探讨。韩秀丽老师就国际法学者与国际关系学者进行人类命运共同体研究的区别、国际社会对于人类命运共同体理念的接受程度等问题进行了发言。施于兵教授探讨了在海洋法的具体问题上人类命运共同体理念如何发挥指导作用。蔡从燕老师提出了在国际法的研究中是否将法律共同体纳入人类命运共同体内涵的问题。

“论坛”是厦门大学国际法创新团队设立的旨在创设活跃、开放而多元的学术交流机制,强化国际法学科的长期发展潜力,尤其促进青年教师的学术成长。

        2018上半年厦门大学观韬国际法论坛暨厦门大学国际法创新团队学术会议

次数

日期

会议名称

报告人

题目

4

2018/07/02

国际投资仲裁的大数据分析方法研讨会

陈辉萍

国际投资仲裁案例的大数据分析——以阿根廷为例

杨帆

大数据方法论及其在投资法研究中的可能适用

池漫郊

亚太地区投资协定的可持续发展兼容性研究

王鹏

国际投资仲裁实证研究的挑战与对策

于湛旻

第三方资助国际投资仲裁的实践分析

王海浪

BIT实体规则的倾向性分析

3

2018/04/29

WTO DS516案的法律问题研讨会

管健

DS516案中的法律解释评析

房东

中国《入世议定书》第15条的解释:结合欧盟和美国诉状的分析

肖冰

WTO倾销价格可比方法的规则逻辑及其使用:质疑DS516美国之法律解释

冯雪薇

“入世”十五年后中国《入世议定书》中“祖父条款”的终止和正常价值的计算

高树超

背信还是弃义:《入世议定书》15条的回顾与展望

2

2018/04/28

国家的“回归”与国际法律秩序的重建研讨会

蔡从燕

国家的“离开”、“回归”与国际法的未来

王鹏

权力转移、经济全球化与国际法律秩序重构

韩逸畴

国家的退出、呼吁和国际法律秩序的变迁

朱明新

投资者-国家争端解决机制的革新与国家的“回归”——欧盟投资法院视角

杨帆

国家的“浮现”与“正名”——论网络空间的主权化

徐崇利

现行国家经济秩序之重构与中国角色的转变——从“体系内国家”到“跨体系国家”

1

2018/04/06

国际法治理念下的“一带一路”倡议研讨会

徐小冰

“一带一路”建设与不干涉内政原则

陈辉萍

中国“一带一路”投资法治建设的路径

池漫郊

国际法治与投资法的发展:以“一带一路”战略为切入点

潘俊武

“一带一路”倡议下卓越国际法律人才培养

安寿志

“一带一路”倡议下中国律师在争端解决中的作用

        2018上半年厦门大学观韬国际法论坛暨厦门大学国际法创新团队学术讲座

次数

日期

主讲人

题目

9

2018/07/02

王鹏

国际法量化研究初探

8

2018/06/22

张辉

人类命运共同体理念与国际法社会基础的当代发展

7

2018/06/08

苏金远

外层空间国际法治理的新发展:精神与规则

6

2018/05/11

漆彤

一带一路与新型全球治理模式的探索

5

2018/04/29

高树超

WTO争端解决机制中的遵循先例原则与附带意见:对上诉机构危机的比较法解读

4

2018/04/28

柳华文

中国与国际人权法

3

2018/04/20

陈一峰

国际金融机构在制定国际劳工标准方面的作用

2

2018/03/30

王江雨

印度的国际法观念及其形成因素

1

2018/03/05

顾宾

亚投行法律与全球治理变革

        2018上半年厦门大学观韬国际法论坛暨厦门大学国际法创新团队学术午餐会

次数

日期

主讲人

题目

7

2018/07/02

龚宇、杨帆、苏宇

《法律帝国的铸造》座谈会

6

2018/06/14

王海浪

BIT投资者及其母国义务性规则研究

5

2018/05/23

蔡从燕

重大国际争端解决中的“法律战”:一个分析框架——从南中国海争端到中美贸易争端

4

2018/05/09

杨帆、曾金海

区块链技术与网络技术漫谈&区块链金融的法律定性及监督

3

2018/04/13

房东

中国对美加征关税措施的合法性问题:基于WTO法及一般国际法

2

2018/03/30

王江雨

中美关系与亚洲经济一体化

1

2018/03/07

蔡从燕

地方政府如何应对全球化:国际经济条约中的地方政府问题

 

   

图/文 厦门大学国际法创新团队