复旦大学汪明亮教授受邀在我院举行精彩学术讲座

发布人: admin | 发布时间: 2018-07-08 | 阅读数: 180

2018年7月6日下午,复旦大学法学院汪明亮教授应邀在厦门大学法学院A204开讲了主题为《刑事审判热点案件与犯罪控制福利模式》的学术讲座。讲座由法学院李兰英教授主持,来自刑法教研室的李晓龙、刘炯、汪东升几位老师以及刑法学专业的硕博研究生、法学院本科生六十多人聆听了这场讲座。    

讲座初始,汪老师通过近几年刑事审判若干热点案例,引出今天讲座的主题即犯罪控制福利模式,进而将内容分为四大部分进行阐述。

第一部分,汪老师介绍了犯罪控制福利模式的兴衰。对犯罪控制福利模式的概念、背景和具体表现作了解释。并将其与刑罚模式进行了对比分析。在第二部分,汪老师阐释了犯罪控制福利模式向刑罚模式转向之缘由。并直指要害,提出犯罪控制模式转变的根本原因在于高犯罪率常态化、中产阶级对刑罚模式的支持。

第三部分,汪老师提出其对从福利模式向刑罚模式转向所带来的思考。大致可分为两点,一是犯罪控制模式的选择受制于特定的历史条件;二是,要辩证看待刑罚模式可能带来的问题与刑罚模式底限坚守。第四部分,汪老师进一步升华主题,提出从犯罪控制福利模式视角反思当前我国刑事审判过程中的福利模式化倾向。

随后,主持人李兰英老师对汪教授的讲座进行点评:认为这场讲座透露出的“非主流的思想理念令人耳目一新,对于现行的立法和实践富有启发意义。教研室的其他几位老师也在主持人的邀请下,走上讲台,与汪老师共同探讨,精彩的对答引来台下阵阵热烈的掌声。

最后,这场内容丰富、生动风趣的学术交流在同学们的掌声中圆满落幕。在场的同学们纷纷上台与汪明亮教授合影留恋。

 

 

                                                                 / 林若阳

                                                                 / 杨莹莹