厦门国际法高等研究院2018年暑期研修班开幕

发布人: admin | 发布时间: 2018-07-09 | 阅读数: 343

2018年7月9日上午,厦门国际法高等研究院(以下简称“研究院”)举办的“2018年暑期研修班”项目开幕式在厦门海景千禧假日酒店如期举行。参加此次开幕式的领导和嘉宾有:中国外交部条法司副司长马新民先生、厦门大学副校长詹心丽、厦门国际法高等研究院董事会秘书长、台湾东吴大学法学院程家瑞教授、厦门大学法学院曾华群教授、厦门大学法学院副院长朱晓勤教授、厦门大学法学院陈辉萍教授、意大利国际社会科学自由大学Francesco Francioni教授、英国斯特拉斯克莱德大学Elisa Morgera教授、瑞士日内瓦大学Gian Luca Burci教授等。本次研修班的6位授课教授来自世界不同地区著名高校或组织;而100余名学员则来自十多个不同国家和地区,充分体现了暑期研修班的多样性。

本次开幕式由研究院董事会秘书长程家瑞教授主持。全体教授和学员合影留念后,程教授代表研究院宣布本次暑期班正式开幕,并依次向学员们对授课教授做了简要介绍。接下来,程教授依次邀请研究院联席院长、厦门大学法学院曾华群教授、厦门大学副校长詹心丽教授与厦门大学法学院副院长朱晓勤教授分别致开幕辞。

 

詹心丽副校长代表厦门大学对各位教授前来授课的倾情表示衷心感谢,并祝愿此次暑期班圆满举办、各位教授和学员能够在厦门度过美好的三周。曾华群教授对各位授课教授以及学员的到来表示热烈的欢迎,并热切地希望在大家的共同努力下本次暑期班能够顺利举办;此外,他还分享了自己关于如何促进研究院暑期班持续发展的观点,并向初到厦门的教授和学员们介绍了这座美丽的海上花园城市。朱晓勤教授对受邀前来致辞表示了衷心感谢,并介绍了厦门大学法学院丰富的国际项目,期望将来有更多的国际学生加入厦门大学法学院的大家庭。

随后,中国外交部条法司副司长马新民先生、意大利国际社会科学自由大学Francesco Francioni教授、英国斯特拉斯克莱德大学Elisa Morgera教授、瑞士日内瓦大学Gian Luca Burci教授分别致辞。

 

马新民先生代表中国外交部条法司特别对前来参加暑期班的外国教授和国际学员们表示了热烈的欢迎,并感谢了研究院的再次邀请。Francioni教授对受邀前来授课表示了衷心感谢;在看到参加暑期班的不仅有中国学员、也有相当一部分的外国学员之外,他希望有更多的年轻人加入到国际法的学习中。Morgera教授就其本次暑期班的授课内容做了详细的介绍,并期待此次的暑期班课程能够成为大家学习国际法的有效平台。通过风趣幽默的语言,Burci教授表达了与来自不同文化背景的学员们交流的愿望,以及对厦门国际法高等研究院举办暑期班的高度赞许。

作为开幕式的最后一项议程,研究院行政理事会秘书长、厦门大学法学院陈辉萍教授做了工作汇报。陈辉萍教授指出,厦门国际法高等研究院的暑期班提供了专业的和前沿的国际法教学,也为国际法领域的顶尖教授和来自世界各地的优秀学员之间的交流、以及学员与学员之间的交流提供了良好平台。陈辉萍教授祝愿学员们珍惜学习机会,在课堂上收获扎实的知识。

开幕式结束后,经过短暂的茶歇,中国外交部条法司副司长马新民先生为大家做了题为“关于南沙群岛和中沙群岛南海仲裁裁决的批判性分析”的开学演讲,开启了2018年暑期研修班的国际法学术盛宴。

据悉,此次暑期研修班将持续三个礼拜,Francesco Francioni教授将以“通识课程:国际法的文化维度”为主题讲授两周的课程;Gian Luca Burci将给学员们带来以“传染病与国际法”为主题的一周课程;Elisa Morgera教授授课的主题则与国际环境法有关。另外,来自联合国前南刑事法庭的Daqun Liu法官会向学员们介绍国际刑法;来自联合国国际海洋法法庭、首尔大学的Jin-Hyun Paik教授将从《联合国海洋法公约》的视角下解析专属经济区;最后,来自印度国际法学会的S. K. Verma教授将带来与国际知识产权法有关的课程。

    

   

法学院 吴晓玲