2018年“厦门大学国际大学生知识产权夏令营”顺利开营

发布人: admin | 发布时间: 2018-07-11 | 阅读数: 491

盛夏之期,阳光正好。7月10日上午8时30分,2018年“厦门大学国际大学生知识产权夏令营”开营仪式于厦门大学法学院B137报告厅开幕,群贤毕至,少长咸集。本次活动由国家知识产权局主办,厦门大学知识产权研究院、国家知识产权培训(福建)基地、厦门大学知识产权教育与研究中心承办,并得到福建省知识产权局、厦门市知识产权局、龙岩市知识产权局、厦门松霖科技有限公司、厦门大学研究生院、厦门大学招生办、厦门大学后勤集团、厦门大学法学院等单位的大力支持。

本次开营仪式由厦门大学知识产权研究院院长林秀芹教授主持。首先,林秀芹院长介绍出席嘉宾。出席此次开营仪式的嘉宾有:厦门大学党委常委,校长助理邱伟杰;福建省知识产权局副局长李冬根;福建省知识产权局保护协调处副处长全丹珂;厦门市知识产权局副局长郭永明;厦门松霖科技股份有限公司副总经理郑晓明;厦门大学法学院副院长朱晓勤;厦门大学知识产权研究院罗立国老师等。开营仪式气氛热烈,报告厅座无虚席。

接下来,由校长助理邱伟杰致欢迎辞。他对此次夏令营的顺利举办表示祝贺,对各位远道而来的师生朋友们表示欢迎和感谢。今年是知识产权研究院第五次举办国际大学生知识产权夏令营,夏令营以“人工智能与‘一带一路’视野下的知识产权法制发展”为主题,邀请了国内外学术界、司法实务界和产业界的资深知识产权专家为学员们授课,衷心希望各位学子能借此机会了解中国知识产权法学术前沿和中国知识产权保护的最新进展,增进中外知识产权的学术交流。

接着,由李冬根副局长代表福建省知识产权局对参与夏令营的师生们表示欢迎与祝贺。李局长为在场来宾介绍了人工智能在各领域的长足发展与进步,并强调了习近平总书记关于在“一带一路”倡议下鼓励创新驱动发展系列讲话的精神。在这样的时代背景下,夏令营紧密围绕“大数据”、“人工智能”,以及“’一带一路’知识产权法律风险防范”等内容开展研究和活动,具有深远意义。

随后,郑晓明副总经理用英文为在座学员们致辞,还亲切的问候了各位外国学员。他说,夏令营中众多学员都是第一次来到美丽厦门,可以借此机会好好领略一下鹭岛风光,深入体验和了解中国文化,感受中国近些年来取得的发展成果,特别是知识产权事业的长足发展,祝愿大家能收获一个美好的中国行记忆。

最后,由夏令营学员代表Youden Lama同学发言。Youden讲到,这是她第一次来到中国,经过亲自感受和体验,中国给她留下了美好而又深刻的印象,非常感谢厦门大学知识产权研究院提供的此次夏令营活动,为她提供了一个可以和世界各国学子交流的机会。希望在接下来的活动过程中,期待可以学到更多的专业知识,收获更多美好的体验。

 

开营仪式结束后,各位领导、老师和学员们在学院门口操场进行合影留念。为期十余天的夏令营活动正式拉开了帷幕,期待参加夏令营的中外学子们能够在这段短暂而又充实的时光中收获知识、收获友谊、收获人生的宝贵财富!

 

图/ 汪超

文/ 张程宇、郭壬癸