2018年厦门大学国际税法全国暑期班隆重开幕

发布人: admin | 发布时间: 2018-07-24 | 阅读数: 271

2018年7月23日上午,厦门大学法学院、厦门大学研究生院、维也纳经济大学奥地利与国际税法研究中心联合举办、厦门大学国际税法与比较税制研究中心(CITACT-XMU)承办的“2018年厦门大学国际税法全国暑期班”在法学院B137举行简短而又隆重的开幕式。出席开幕式的嘉宾有中国国际税收研究会副会长、国家税务总局原副局长张志勇先生,维也纳经济大学奥地利与国际税法研究中心主任Jeffrey Owens教授,厦门大学国际税法与比较税制研究中心主任廖益新教授,副主任朱炎生教授,厦门大学财税法教研室主任李刚副教授、维也纳经济大学奥地利与国际税法研究中心研究员Claire Peng、Marta Olowska、Jean-Philippe Van West和Andreas Ullmann以及全体暑期班学员。

2014年至今,厦门大学与维也纳经济大学已联合举办四届国际税法全国暑期班,本次第五届厦门大学国际税法全国暑期班共招收正式学员一百三十三名,旁听学员五名,培训学员来自全国(含港澳台地区)和海外的高等院校法律或财经相关专业本科生、硕博士研究生和专职教师,会计师、税务师以及律师事务所、企业财务和法律从业人士,政府财税部门等

开幕式由CITACT-XMU副主任朱炎生教授主持,朱老师代表厦门大学法学院对各位授课老师以及学员们的到来表示热烈的欢迎,对各位老师克服旅途困难前来授课的倾情支持表示衷心感谢,对学员们顶着酷暑坚持学习国际税法的热情表示由衷的赞许。

朱炎生教授主持开幕式

随后,CITACT-XMU主任廖益新教授致开幕辞。他对本次暑期班的顺利举办表示热烈的祝贺,他热切期望本次暑期班能开阔学员们的国际视野,提高大家学习国际税法的兴趣,为学员们以后的学习方向、职业选择起到一个引领性的作用。

廖益新教授致开幕辞

来自维也纳经济大学奥地利与国际税法研究中心主任Jeffrey Owens教授代表暑期班的授课教师团队,对受邀前来授课表示了衷心感谢,对五年来两校的密切合作提出高度赞赏,并就本次暑期班的授课内容做了详细的介绍,他期待各位学员踊跃发言,积极参与讨论和互动,让暑期班真正成为学习国际税法的有效平台。

Jeffrey Owens教授致辞

 

在全体老师和学员合影留念后,由中国国际税收研究会副会长、国家税务总局原副局长张志勇先生作暑期班首场讲座。他以“国际税收的回顾与展望”为题,讲述国际税法四十年以来的历史沿革与发展动态,从所得税法和跨境税收问题出发,讲授国际税收规则如何顺应国际经济交往的发展,即从最初的单边国内法规则逐步向双边、多边国际法规则发展。在讲课中,张志勇副会长熟练地运用其丰富的国际税法知识,结合他过去从事国际税收工作的生动实践,对国际税法的基本原理和发展历程做了全面详实、浅显易懂、生动有趣的讲解和分析,让学员们对国际税法理论与实践有了崭新的认识。

张志勇副会长演讲

张志勇副会长报告结束后,Jeffrey Owens教授评论,他认为经济全球化背景下,加强国际税收合作已成为国际社会的共识。多边机制将会逐渐发展并影响跨境活动的模式,越来越多的国家和地区加入全球情报交换网络,可以预见,随着各国在税收利益和发展目标上的趋同,税收透明度的内容将不断扩展,情报交换的网络将不断拓宽,恶意税收筹划和跨境逃避税行为将会进一步得到遏制。

图/ 王雅萌 金柏鹤

文/ 张佳琪