法学院启动首届法律硕士专业研究生集中实习

发布人: admin | 发布时间: 2018-07-27 | 阅读数: 831

2018年7月25日上午,厦门大学法律硕士教育中心首届集中实习动员大会在B138教室如期举行。出席本次动员大会的人员包括法学院党委副书记郭锦星、法律硕士教育中心副主任暨实习指导老师刘学敏副教授、研究生辅导员宋磊华、研究生秘书康小宁和参与实习计划的2017级法律硕士(法学)专业研究生。

实习动员会上,郭锦星副书记首先对实习期间管理方面的工作作了相关说明,希望同学们能够积极调整心态,遵守实习单位和学校的各项管理规定,同时注意人身安全,保证实习活动的顺利进行。随后,法律硕士教育中心副主任暨实习指导老师刘学敏副教授从分享自身工作经验入手,希望同学们以“职场新人“要求自我,发挥主观能动性,迎接新的挑战。

本次实习,是我院法律硕士研究生集中实习的“首次试水“,意义重大。2017年7月,全国法律专业学位研究生教育指导委员会修订了《法律硕士专业学位研究生指导性培养方案》,要求统一组织学生完成专业实习。2018年5-7月,我院专门制定了《厦门大学法学院法律硕士毕业实习管理规范》,切实加强学院对法律硕士实习环节的管理。法学院建立了法律硕士毕业实习单位认定制度,要求事前申请,学生主要在学院制定的《实习单位名录》中选择单位进行实习。实习过程中,学生以实习周记的形式完成实习报告,校内导师、研究生工作组和教学秘书办公室同时将不定期对学生的实习情况进行抽查。实习结束后,学生需要提交完整的实习鉴定表、实习报告和实习总结报告;同时,学院在年度毕业实习结束后随机抽取实习单位进行调研回访。学院最后依据实习抽查情况、提交的实习材料,对实习成绩进行最终认定。

本次实习,共有23名法律硕士研究生,分别在厦门、福州、上海和深圳等城市所在法院、检察院、律所等实习基地进行实习。动员会后,我院将陆续安排教师带队进行监察和督导。

 

 

 

文/ 康小宁